臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

張徐展首檔海外個展「複眼叢林」 馬來西亞揭幕

台灣藝術家張徐展近年斬獲國內外重要影像、藝術獎項,首檔海外個展「複眼叢林」23日起將於馬來西亞伊爾罕美術館推出。張徐展形容,這是激動人心且深具意義的經驗。

文化部今天發布新聞稿表示,駐馬來西亞代表處文化組與伊爾罕美術館(Ilham Gallery)合作,推出張徐展首宗海外個展「複眼叢林」(Zhang Xu Zhan:Jungle Jungle),其作品近年備受國際影壇、藝壇重視,佈展工序又特殊繁複,尚未推出已引起馬國藝術界討論。伊爾罕美術館明天將辦理開幕酒會,23日開展。

張徐展曾於印尼駐村創作,個展核心作品「熱帶複眼」靈感源自當時接觸到的「鼠鹿過河」傳說。因故事結構與台灣「老鼠與水牛」、華人「兔子與螃蟹」等傳說有異曲同工之妙,張徐展便以世界共有的民間故事著手,帶著觀眾從蒼蠅複眼視角觀看故事演進,藉此探索口傳故事在不同區域如何產生在地演變。

「複眼叢林」2022年在台北市立美術館展出,期間伊爾罕美術館長喬瑟夫(Rahel Joseph)應文化部之邀訪台,經安排赴北美館看展,驚艷東南亞家諭戶曉的民間故事「鼠鹿過河」成為核心敘事。經與駐馬來西亞代表處文化組逾1年多的籌劃準備,才在吉隆坡呈現這檔展覽。

喬瑟夫相信,大馬觀眾對作品中運用馬來民間故事主角「鼠鹿」的方式會大感興趣。為完美呈現作品的視聽效果,伊爾罕美術館除大手筆添購高階影音設備外,也決定費時打造以報紙包覆放映「熱帶複眼」展廳的空間。

「熱帶複眼」推出至今獲獎紀錄豐碩,除在國內獲得2022金馬獎最佳動畫短片獎、金穗大獎,還拿下世界4大動畫影展之一的薩格勒布國際動畫影展評審團特別獎,並在2023富川國際動畫影展奪下短片大獎。

張徐展表示,每個文化都有其獨特的歷史與象徵,而馬來西亞豐富的動物神話和亞洲及台灣民間故事彼此呼應,讓他的創作得以進一步展現文化交流的可能性。希望作品能讓觀眾感受到台灣12生肖傳說與「鼠鹿過河」的相互映照,進而對跨疆界的文化流動與身分認同能有更多層次理解。

最新生活新聞

延伸閱讀