臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

台灣土狗1號清酒 獲Kura Master最高白金賞

台南農業改良場鹿草分場長陳榮坤與釀酒師江偉合作,以台南16號稻米釀製台灣土狗1號清酒,在今年Kura Master日本酒競賽獲最高白金賞,是此競賽有史以來首獲獎的台灣清酒。

台灣土狗1號清酒研發者是江偉,他自行摸索、研究釀製方法,並聽取陳榮坤建議,以號稱台版越光米的「台南16號」為原料製成,是一支槽榨直汲無濾過生原酒。

陳榮坤今天接受中央社記者訪問表示,清酒原料可分為酒米和食用米,台灣育成水稻品種都是食用米,並沒有酒米專用品種,但用食用米仍能釀出優質的清酒,日本就有用越光米釀的清酒。

因此,江偉向他請益後,選定基因中有95%為日本越光米的台南16號稻米釀製台灣土狗1號。

陳榮坤說,食用米和酒米最大差異在於「心白」(米粒看起來不透),清酒使用麴菌糖化,要盡可能讓麴菌進入米心,澱粉堆疊不整齊的心白,讓米粒的結構有縫隙,可以讓麴菌更容易、更快抵達米心。

台南16號米粒所含澱粉堆疊整齊,看起來會晶瑩透亮,不像酒米會產生「心白」,不過陳榮坤強調,台南16號米粒較小,反而抵消了沒有心白的缺點,麴菌同樣容易抵達米心,才能釀出江偉理想中的味道。

Kura Master評比於2017年起開辦,於法國巴黎舉辦的日本酒競賽,由法國頂尖的侍酒師、米其林主廚等專業人士組成評審團,審查過程不僅進行盲飲評鑑,更重視食物與飲品的搭配。(編輯:郭諭儒)1130621

飲酒過量有害身體健康,未滿18歲請勿飲酒。

最新生活新聞

延伸閱讀