臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

華為發布「純血鴻蒙」開發者測試版 第4季投入商用

有「純血鴻蒙」之稱的華為鴻蒙星河版(HarmonyOS NEXT)今日發布開發者測試版,該系統僅支持華為應用程式,不再兼容Android。預計今年第4季正式投入商用。

綜合中國經濟網、科創版日報報導,華為開發者大會21日下午在中國廣東東莞舉行。華為常務董事、終端業務CEO余承東在會上發布鴻蒙星河版的開發者測試版。預計第4季隨著Mate 70系列手機上市,推出正式版。

鴻蒙星河版是華為自研操作系統,該系統僅支持鴻蒙內核和鴻蒙系統的應用程式,不再兼容安卓(Android)應用。這一系統也被稱為「純血鴻蒙」。

余承東表示,「純血鴻蒙」從內到外實現全端自主研發。「鴻蒙是基於OpenHarmony打造的全場景智能操作系統,這是一個源自中國、自主可控的操作系統」。

報導稱,鴻蒙星河系統首次融入生成式AI,可以完成AIGC(生成式人工智慧)圖像生成、AIGC聲音修復、AI圖像辨識。在華為盤古大模型5.0加持下,只需將文字、圖片、文件「投餵」給AI助理「小藝」,即可方便又快速地處理文字、辨識圖像、分析文件。

余承東表示,截至目前,鴻蒙生態設備突破9億台,吸引超過254萬開發者。前5000應用程式已加入鴻蒙生態,超過1500個應用程式已完成上架,諸多領域已啟動鴻蒙原生應用程式開發。

根據市場調研機構Counterpoint Resarch發布,2024年第1季,華為鴻蒙在中國智慧型手機市場的市占率為17%,較去年同期提升9個百分點;蘋果iOS的市占率16%,較去年同期下滑4個百分點。而Android操作系統市占率為68%,也較去年同期下滑4個百分點。

這代表,鴻蒙操作系統在歷史上首次超越iOS,成為中國第2大智慧型手機操作系統。

最新生活新聞

延伸閱讀