臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-22 | 中央社

竹市府加碼挹注近400萬元協助各校網路優化 高虹安市長:落實智慧校園願景

新竹市數位教育再迎新高峰!新竹市長高虹安全力推動「新竹好學」教育願景,致力營造健全完善的智慧教育環境。教育處表示,為了精進竹市教師數位載具運用、活化教學品質,並有效提升孩子學習成效,高市長除了積極爭取教育部校園網路優化補助外,日前也正式拍板加碼挹注386萬8,565元經費,全面建構良善網路維運,強化優質網路基礎設備,讓學生數位學習不受限,時時學習、處處學習、自主學習進而終生學習。

高市長表示,數位學習是國際趨勢,為提升竹市孩子學習品質,市府積極爭取「113學年度教育部校園網路優化補助案」,獲教育部核定補助533萬9,535元,市府更加碼386萬8,565元,共挹注920萬8,100元經費優化智慧校園環境。一年多來已協助學校建置無線網路基地台353台、有線網點1560點、網路交換器56台,並建置校內光纖骨幹11條及機櫃9個。此外,市府今年更將竹市11所學校的聯外頻寬提升至2G,逐步推進竹市數位教育,打造科技智慧校園願景。

高市長表示,市府團隊致力推動數位教育,從輔助教學到互動教學,再到更深層次的創新教學,循序漸進地發展,讓學生在數位科技的智慧時代中,自主學習、適性多元、團隊合作、專題探究和邏輯思維,打造與時俱進的智慧教學環境,落實「新竹好學」教育目標。

教育處代理處長張品珊表示,市府鼓勵竹市教師積極使用數位資源,建立多元學習管道,培養師生在知識經濟時代的重要能力,利用行動設備的多功能性和靈活性,突破傳統學校教育的時間和空間限制,使教學活動能在任何時間、地點進行。

教育處指出,市府努力建設無處不在的學習校園,打造數位智慧學習校園,融合「科技、人文與國際」等主題,積極推動程式教育,也與國立陽明交通大學、國立清華大學、台積電和聯發科等頂尖學術研究單位和企業合作,推動「新竹市程式教育增能計畫」等相關活動,扎根在地資訊教育,期望校校結合校訂課程發展特色專題課程,打造校校有特色的智慧好校園。

教育處補充,AI人工智慧正引領全球科技的發展,而智慧教育則是這一趨勢背後的重要推動力,市府正積極推動AI課程、程式教育、5G新科技等數位教育政策,期望能為數位教育開創嶄新的契機,並建構新世代的智慧學習與數位友善環境願景。

最新生活新聞

延伸閱讀