臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-22 | 中央社

傳承原住民族語言文化! 竹市7/1起加碼族語認證獎勵金 最高1萬5,000元

新竹市政府大力支持原住民文化的傳承與發展,致力培養優秀族語傳承及教學人才、提升族語友善環境,為激勵竹市原住民朋友積極考取原住民族語言能力認證,市長高虹安宣布自今年7月1日起加碼各級認證測驗獎勵金,最高可獲1萬5,000元,透過獎勵制度鼓勵族人學習族語,共同延續原住民美麗的文化資產。

高市長表示,語言是文化的根,族語傳承更是無形的文化資產,在此次定期會中聽取市議員林慈愛提出的族語獎勵金建議後,就即刻召集市府團隊商討、研擬並實踐,此舉是對原住民族群福利及文化的積極支持,期望透過加碼獎勵金激發族人更積極報考族語認證,讓各族語言之美在城市綻放。

高市長表示,市府非常重視竹市原住民各項福利及文化傳承,除了在去年擴大發放年滿55歲的原住民長者2,000元重陽敬老禮金,更於今年強化那魯灣文化聚落基礎設施,設置體健遊具及美化聚落堤防牆面,保障部落族人權益並美化部落意象,促進族群認同、提升原住民族福祉。

林議員表示,市府原訂定鼓勵原住民參加原住民族語言能力認證測驗獎勵計畫,取得族語認證合格者,初級獎額500元,中級1,000元,中高級2,000元,高級3,000元,優級4,000元,相較其他縣市獎勵金偏低。對長期生活在都市的原住民而言,學族語是較困難的一件事,而讓族人找到文化認同的方式,語言是最直接的,族人對較高級的認證取得往往需付出更多時間與心力學習,希望透過獎額提升鼓舞族人樂於學習族語,並踴躍報考進階級數認證。

民政處長施淑婷表示,透過獎額加碼,鼓勵族人積極學習族語,繼而傳承語言文化期盼培養更多族語傳承人才,在高市長大力支持及林議員積極爭取下,今年7月1日起通過族語認證測驗合格者,依初級、中級、中高級、高級和優級,獎勵金分別調升至1,000元、2,000元、5,000元、1萬元及1萬5,000元獎勵金。此外,市府在族語推廣的福利政策亦有族語保母獎助計畫及語推人員招募,盼取得族語認證的族人,能持續投入族語推廣領域,使族語文化永續發展。

民政處提醒,此次獎勵對象為設籍於竹市滿四個月以上,符合資格之原住民族人、並依據原住民族委員會公告寄發認證合格證書註記日期後一年內,備妥相關文件,向戶籍地所屬之區公所提出申請。新竹市立國中小學籍原住民學生另訂有獎勵,由各校向教育處申請族語獎勵。

最新生活新聞

延伸閱讀