臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-22 | 中央社

台南400校園老照片展開幕 宛如走進時光隧道

台南400全民教育「校園老照片展」今天在麻豆總爺藝文中心開幕,老照片最早可追溯到1898年私塾漢學-(艸麻)荳公學校,更有日治時期在校老師佩刀,宛如走進時光隧道。

台南400全民教育「校園老照片展」不僅展示老照片,還播映40年、60年及80年等3個世代受訪人物影像,同時展示台南市副市長葉澤山小學畢業紀念冊照片,讓思緒瞬間回到年少求學時光。

葉澤山在開幕致詞指出,此次展覽照片最早可追溯到1898年私塾漢學-(艸麻)荳公學校,當時學校多利用廟宇兩側廂房當作簡易教室,直至日本治理台灣創設公學校開啟新式教育。

此外,另1張經典照片是日治昭和13年(民國28年)(艸麻)荳公學校,從照片可看出在校老師佩刀,這也是日治老師佩刀最後1年,窺見當時政治脈絡下教育環境。

葉澤山表示,現場老照片橫跨數個世代人百年求學過程,見證早期篳路藍縷到現代教育的進步發展,台南教育史等同是台灣教育史。

市府發布新聞稿指出,此次展出老照片「往日情懷」主題區中,有老師為學生防治頭蝨、上午第2節下課活動舞蹈、學生吃午餐滿意表情等。

訪談影片更有2名長輩回想當年赤腳在將軍國小操場奔跑,下課和同學玩騎馬打仗,身上穿的內褲是姐姐用麵粉袋縫製的,冬天太冷時會走水圳(當時沒水)回家,以抵擋強勁北風。老人言談同時,回憶也湧上心頭。

最新生活新聞

延伸閱讀