臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-22 | 中央社

台鐵列車西線撞土石流 卓榮泰致歉:努力得不夠快

台鐵229次列車昨天在花蓮和仁段西正線撞上土石流,造成9人受傷。行政院長卓榮泰今天致歉表示,努力得不夠快,已責令台鐵徹底檢測告警監測系統,盡快補救加強。

卓榮泰率領部會團隊到花蓮視察震災復原狀況,上午在太魯閣國家公園砂卡礑步道前聽取台鐵公司、公路局及太魯閣國家公園等單位重建簡報。

卓榮泰致詞表示,0403地震之後,台鐵告警監測系統已經加強,仍發生落石溢流到鐵軌導致事故意外,表達歉意,「我們努力得不夠、努力得不夠快,會檢討過去帶來的不便及經驗,才能面對之後的事情」。

卓榮泰表示,已請交通部責令台鐵重新徹底且有效檢測所有告警監測系統,盡快補救及加強,未來會持續做到每個月到花蓮關心震災重建狀況的約定,預告下個月將搭火車親自走一趟,檢視安全性,跟大家同島一命。

台鐵公司董事長杜微簡報指出,229次列車(EMU3000型自強號)昨天下午4時50分,行經北迴線崇德與和仁間51K+300西正線(和仁隧道南口),因大清水溪土石溢流覆蓋軌面衝擊影響,造成列車第1車第4軸、第2車全車、第9車第3軸出軌,司機員手部骨折、8名旅客輕傷。

杜微表示,8名旅客已全數出院,陳姓司機員手部骨折,經開刀後恢復狀況良好,住院觀察中。事故路段昨天已進場清除軌面土石,今天中午恢復雙向通車,初期限速30公里。

杜微指出,該路段的告警系統是裝在東正線,這次發生事故的地點位於西正線,過去沒有落石掉落紀錄,沒有裝置告警系統,未來會加強與河川管理單位協調進行疏浚整治、與氣象署加強聯防監控,並增設告警系統。

對於列車事故路段後續檢討,交通部長李孟諺致詞補充,中長期會將該路段西正線明隧道延長、增設落石、土石流或異物入侵的自動告警系統,也會全線檢視易崩塌地區、溪流易發生土石流地區,增加監視器,用人工監視方式即時通報處理,增加安全性,智慧監測搭配人工監看,雙系統把關減少問題。

最新生活新聞

延伸閱讀