臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-22 | 中央社

大林蒲遷村說明會 2加速獎勵金每戶最高60萬

高雄市政府今天上午舉辦大林蒲第5場遷村說明會,市長陳其邁表示,新增「加速重建獎勵金」最高30萬元;此外30萬元的「加速搬遷獎勵金」,原規定6個月完成搬遷,現在延長為22個月。

陳其邁與經濟部次長何晉滄主持說明會,陳其邁宣布新增「加速重建獎勵金」,每坪新台幣5000元,最高30萬元。另外,農業區跨區區段徵收不需要全部地主同意,只要多數人同意就可以辦理,以平均45%抵價地比例交換高坪特定區的住宅區土地。

何晉滄表示,遷村涉及居住權益和經濟發展齊頭並進,除了要回應居民需求,居民的意見都可以提出來,也希望能盡量整合需求,經濟部會與市府持續聚焦討論。

陳其邁5度至大林蒲主持遷村說明會,居民出席踴躍,現場擠得水洩不通。不少發言民眾要求加速遷村速度;多名民眾指出,希望增加可購買土地的坪數,目前規定是15坪,應比照紅毛港遷村時的26坪。

陳其邁指出,遷村是自己任內最重要的事,也聽到多數人想要加速遷村的心聲,但如果只有6、7成的人遷村,有些人繼續住這裡,這又是另一問題。針對不少人都提到大林蒲遷村比紅毛港緩慢,主要是紅毛港土地多數是政府的,但大林蒲多數是私有地,兩者情況不同。

會中不少民眾提到,過去紅毛港遷村時,每戶能領到空污補償費60萬元,大林蒲居民長期受工廠廢氣影響,癌症、肺結核比例高,應比照辦理。

陳其邁回應,爭取到「加速重建獎勵金」,每坪5000元,最高30萬元,加上30萬元的「加速搬遷獎勵金」,補助為60萬元。雖名稱不是空污費,但金額是一樣的。

有民眾表示,自己大林蒲房子是三角窗,長期都在做生意,也付比較高的稅,如果搬到遷村預定地要和所有人一起抽籤決定位置相當不公平。陳其邁回應,這部分確實應區分較公平,因此在抽籤時會把三角窗獨立抽籤。

針對放寬房屋方案申請條件部分,申購的房型級距下修為可領取的補償金達300萬元可申購2房型、450萬元可申購3房型,讓民眾可以有更好的居住條件。

另外,市府表示,持分土地想要拆分,只要拆分後不要造成其他地主成為畸零地無法建築,或者親朋好友想要一起合併配地的,都可以提出申請。

對於民眾訴求建築成本高漲,擔心建築物補償費不足以蓋回原房型,恐因遷村造成負債。高市府表示,目前建築物補償費以112年評定的全新重建價格計價,較108年公布的價格平均提高達50%,合乎目前市場行情,未來協議價購時若物價上漲,補償價格也會配合物調調整。

最新生活新聞

延伸閱讀