臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-22 | 中央社

太平中興社區發展協會捐贈鐵工藝術品予國立勤益科大 支持在地藝術創作

20日國立勤益科技大學舉辦鐵工藝術品的受贈儀式,由太平中興社區發展協會將6件戶外大型鐵工藝術品和2件室內小型作品捐贈予該校,並設置於校內的勤創基地。此舉措旨在響應「太平鐵工藝術節」,發揚在地藝術家利用五金廢鐵創作藝術品的精神,展現地方社區對藝術創作的支持與推廣。

捐贈的作品中,有一件特別引人注目的作品「光榮偉大的士兵」。這件作品因應勤創基地之特殊人文環境而打造。勤創基地的前身為國防部陸軍第三訓練基地,作品中鮮明的軍事訓練意象,表現出創作者對於曾經在此受訓的士兵及現役軍人的感謝與敬意。

這些鐵工藝術作品的創作材料大多是撿拾廢棄鐵件或設備改造而成。例如,「不知名昆蟲」是以廢棄的快速爐架,結合鋼筋及鋼板改造成螞蟻的造型;「鳳凰」則是利用鐵工廠現有的框條彎折焊接出鳳凰主體,襯以廢棄光碟片,並以鋁線編織方式完成羽毛點綴。

在捐贈儀式上,太平中興社區發展協會代表表示,希望通過此次捐贈,激發更多年輕人對鐵工藝術的興趣,並引領他們發揮創意,將廢棄資源轉化為珍貴的藝術作品。

國立勤益科技大學景觀系學生也積極參與了此次藝術品展示的綠美化工作。學生們從前期勘察、構想設計,到採購景觀資材和實際綠美化施工,全程親力親為。經過一系列精心策劃和施作,這些鐵工藝術品如今已完美融入校園地景環境,增添了勤創基地的人文藝術氣息。

校方表示,為推動大學社會責任計畫,特地將校內的勤創基地作為交流平台,期盼透過各項活動,讓社區與學生互相交流學習,讓學生了解地方產業特色。此次捐贈活動不僅促進了校園與社區的聯繫,也為校園環境注入了新的藝術活力。

最新生活新聞

延伸閱讀