臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-22 | 中央社

2024智慧生活科技與管理研討會 「翟神」演講探討AI問題

華梵大學智慧生活科技學院盛大舉辦第四屆「2024智慧生活科技與管理研討會」,針對最火紅的AI議題,以及人工智慧與物聯網、智慧科技應用、數據分析與管理等專業領域熱烈討論,「翟神」翟本喬並受邀發表專題演講,分析特定領域導入AI時面臨的困難。

「2024智慧生活科技與管理研討會」6月14日在華梵大學創客中心舉行,包括臺灣經濟研究院、國立臺灣科技大學、國立虎尾科技大學、國立屏東科技大學、輔仁大學、元智大學、淡江大學、大同大學、中原大學等多所大專校院及研究單位代表皆到場共襄盛舉。

人工智慧(AI)晶片大廠輝達(NVIDIA)總裁黃仁勳來臺颳起AI旋風,此次研討會也特別安排兩場與AI有關的專題演講,分別為人稱「翟神」的美斯潔股份有限公司董事長翟本喬主講「沒有犯錯的機會,就沒有學習的機會——特定領域導入AI時面臨的困難」,以及國際通商法律事務所律師施汝璟主講「人工智慧與法律的距離」。

華梵大學李天任董事首先致詞表示,近年科技產業最火紅的話題莫過於AI,AI技術的快速發展已讓「智慧生活」逐漸成為當今社會的生活趨勢,其眾多領域的相關應用,如智慧醫療、智慧家庭、智慧金融、智慧交通、智慧製造、智慧物流與智慧行銷等,正在改變我們的生活方式。

李天任董事指出,希望藉由「智慧生活科技與管理研討會」的舉辦,提供一個學術與產業的交流平台,分享如何運用智慧科技與管理方法來提升產業發展,便利人類生活。

在專題演講中,兩位講者清楚介紹AI發展的歷史、應用領域,以及使用AI可能遭遇的問題。翟本喬特別強調,AI是基於經驗不斷的學習與改進,如果沒有嘗試創新、害怕失敗,就不會有進步的可能。施汝璟律師則提醒,當我們使用相關AI工具時,必須注意到可能引發的相關風險與法律問題。

兩場演講精采絕倫,獲得極高評價,與會學者與師生也針對時下最夯的人工智慧物聯網、智慧科技應用、數據分析與管理等議題發表論文,深入交換意見,圓滿此次研討會。

最新生活新聞

延伸閱讀