臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-23 | 中央社

中市紙本刊物1年花費逾千萬 議員籲推動電子化

數位時代來臨,台中市政府各局處出版品,每年印刷、發送費逾千萬元,市議員陳俞融批評,刊物少有人看,恐浪費公帑。市府回應,考量民眾不同閱讀習慣,刊物也上架數位媒介。

台中市政府透過各種出版品來推廣市政、提供資訊。民進黨籍市議員陳俞融今天發布新聞稿指出,市府各局處出版品高達37種,光112年的印刷成本及發送費用高達新台幣1335萬元。陳俞融批評,大多數出版品的主要目的宣傳市政,不僅市民不會看,根本有浪費公帑之嫌。

陳俞融舉例,新聞局出版的「漾台中」一年的印製數量達到20萬本,印刷成本和發送費用高達510萬元,建設局的「建設大台中」一年則花費127萬多元,內容皆是宣傳市政。陳俞融質疑,市府是否需要這麼多的紙本出版品。

陳俞融要求,市府應減少紙本出版品的數量,將重點轉移到電子出版,如「建設大台中」和「台中新聞雙月報」主要是宣傳性質,通過電子化不僅可節省成本,提高資訊的可達性和方便性,還可通過減少紙張使用展示對環保的承諾。

對此,中市府以文字稿回應,考量民眾不同的閱讀習慣,除製作紙本宣傳品外,刊物內容也同步上架官網、臉書(Facebook)專頁、Line通訊軟體等數位媒介,進行更多元與廣泛傳播,議員的建議未來將納入研議參考。

最新生活新聞

延伸閱讀