臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-23 | 中央社

沙崙海域是否開放 新北將進行1年海象調查評估

新北市政府今天表示,昔稱沙崙海水浴場封閉多年,在地方有重新開放呼聲下,將招標委外辦理全年4季沙崙海域海象調查,在確保安全下評估是否開放部分水上活動。

新北市消防局今天發布新聞稿指出,沙崙海域曾於101年發生重大溺水事故,為保障市民安全,該區域自102年起公告為禁止水域遊憩活動區域。

消防局表示,為維護公共安全,消防局與淡水體育協會及區公所合作,於每年5、6、9月例假日及7、8月每日,進行沙崙海域安全巡邏及駐點警戒,並配合觀光旅遊局執行水域安全聯合稽查,以保障淡水沙崙海域的安全。

新北觀旅局長楊宗(王民)向中央社記者表示,當地有重新開放沙崙沙灘及水上活動的聲音,再加上鄰近正推動沙崙文創園區的建設,因此,為確保民眾安全,市府對於是否重新開放沙崙海域,將進行慎重且全面的評估。

他表示,過去曾有單就夏季的海域海象調查,但為了確保安全,特別向中央爭取經費,將於6月26日招標,評選廠商辦理沙崙海域的海象調查作業,預定自7月起展開一整年完整4季的調查,分析不同季節的海象條件,涵蓋了潮汐、海流、浪高等多項海洋數據。

他表示,過去曾有海象調查發現有岸際暗流的存在,屬於危險水域,也可能增加水上活動的危險,因此,這次將進行全面評估,除非在能確保安全下,否則絕不會開放戲水,並確定在安全可控的情況下訂定管理機制。

最新生活新聞

延伸閱讀