臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-23 | 中央社

COVID-19疫苗救濟 疾管署:審議過程合法合理

疫苗受害救濟再受關注,衛生福利部疾病管制署今天表示,救濟審議過程合法合理,綜合目前疫苗不良事件通報資料評估,未觀察到須立即採取相關措施的COVID-19疫苗產品安全疑慮。

疾管署透過新聞稿表示,有關今天媒體報導「疫情再起,疫苗傷害須有真相」議題,針對疫苗接種受害救濟相關疑慮,進行說明,首先,所有疑因接種國內檢驗或書面審查合格的疫苗而疑似受害者,均可提出申請。

第2,政府對每件申請案都審慎以對,審議過程合法合理,且確保預防接種受害救濟審議小組獨立行使職權;審議小組則秉持醫學專業並以審慎客觀態度,全力取得事證方作成結論。

第3,預防接種受害救濟審議小組收到民眾提出申請後,須調閱其完整就醫紀錄、相關檢查及檢驗結果等,送審議小組委員或醫學專家先行初步鑑定,再送法律、社會公正人士委員作成案件綜合建議。

委員專家會依申請人所提各項資料,基於學術專業及臨床經驗,並參考醫學實證文獻,進行醫療專業判斷,鑑定專家也會召開小組會議先行討論,完成案件初步鑑定,案件初步鑑定完成後,專家鑑定意見及資料才會提交審議小組會議進行實質審議,完成因果關聯性研判。

第4,進入法院審查的案件,疾管署皆依法配合提出完整資料,說明審議小組會議召集的合法性,並輔以醫學實證文獻充分說明審議小組對於案件關聯性研判的依據。

第5,疫苗不良事件通報可經由疫苗不良事件通報系統 (VAERS)通報,民眾也可經由1922或衛生局通報疫苗不良事件,財團法人藥害基金會全國藥物不良反應通報中心,會依據所接獲的疫苗不良事件通報案例加以統計評估分析。

疾管署表示,綜合目前疫苗不良事件通報資料的評估結果,尚未觀察到須立即採取相關措施的COVID-19疫苗產品安全疑慮。將持續針對疫苗不良事件通報進行安全訊號偵測,加以統計評估分析,以積極執行疫苗安全監視機制,保障接種疫苗民眾的安全。

最新生活新聞

延伸閱讀