臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-23 | 中央社

台中綠營反濫權宣講 民眾高溫下到場支持

立法院21日否決國會職權修法覆議案,民進黨多名台中市議員今天在西區、南區進行「反濫權、護民主」宣講,呼籲大家繼續團結,許多民眾不畏高溫到場支持。

民進黨台中市議員連日來站路口、在廟埕舉辦宣講活動,台中市議員江肇國、鄭功進、陳雅惠今天在均安宮、醒修宮接連舉辦2場「反濫權、護民主」說明會;立委沈伯洋、行政院中部聯合服務中心執行長莊競程、市議員周永鴻、立法院榮譽顧問陳柏惟與青鳥台中散步團火車站區發起人曹榮祐到場。

沈伯洋表示,法案需要依照程序討論,藍、白兩黨卻阻止其他委員提問,強行通過擴權法案,違反程序正義;此次國會將調查權無限擴大,要求國家通訊傳播委員會(NCC)委員依政黨比例分派、恢復年金等,他希望透過宣講,民眾能告訴不關心政治的人了解真相。

江肇國、陳雅惠、鄭功進也指出,國民黨、民眾黨仗著人數優勢,恣意妄為已成憲政怪獸,民主政治精神在於經由討論及溝通過程而建立共識,呼籲民眾必須團結,捍衛台灣民主、捍衛自己權利。

周永鴻說,美國總統可到國會進行國情咨文,但沒有即問即答,法國總統到國會是總統自願想去,只有台灣是即問即答;莊競程表示,立委該做的是立好法案,並負起監督政府職責,調查貪腐是司法責任並且受到約束,不是任意就可調查。

曹榮祐舉例,以色列國會改革擴大權力,讓多數民眾上街表達不滿,希望有更多台灣民眾站出來,為台灣民主發聲。

最新生活新聞

延伸閱讀