臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-23 | 中央社

議員籲勿賣中和精華地 新北:財政難才提共同開發

民進黨新北議員張嘉玲說,支持已老舊的中和警分局蓋新廳舍,但市府不應以聯合開發方式賣掉中和精華地段土地。新北市府指出,財政有困難,為更新廳舍才提共同開發案。

張嘉玲先前在新北市議會質詢表示,大洋塑膠捐贈中和區板南路以西及建康路北側共2筆、1574坪的土地給新北市政府,其中使用分區分別是機關用地及住宅區,鄰近捷運站與好市多(Costco),屬於精華地段。

她指出,由於中和警分局廳舍老舊,目前市府預計將機關用地興建警察廳舍,她非常支持,不過市府竟以沒錢蓋警分局廳舍為由,要將住宅用地以聯合開發方式賣掉,也就是將住宅用地賣給建商,由建商協助興建中和警分局廳舍,至於住宅用地建物蓋好後,也會分回部分戶數給市府。

張嘉玲說,此舉就等同賣掉祖產,這麼精華的地段保留給市民、市庫非常重要。

她表示,前陣子財政部國有財產署才在附近讓售1塊土地,保守估計換算成市府這塊土地,賣掉一半也有近新台幣9億元。

張嘉玲說,剛好中和缺地蓋社宅,她建議這塊地應興辦社宅,或採設定地上權方式籌措蓋中和警分局廳舍費用,如此一來可以達到興建警察廳舍、減輕市庫負擔、又保留市地所有權的3贏局面。

財政局今天表示,在這起共同開發案中將興建1棟住宅大樓及1棟公家機關大樓,公家機關部分規劃興建地下4層、地上7層的建築,去年4月將案件送入議會,概估總經費約新台幣8.5億元,目前仍在議會審查中。

財政局長陳榮貴指出,會持續與議員溝通;招標時也會公告分屋比例,也就是先扣除警察廳舍的部分,剩下的再按比例拿回房屋,只是當初規劃合建的價格,目前可能已經蓋不起來。

他表示,市府就是財政困難,若有錢,為何不自已蓋,為更新已老舊的中和警分局及交通分隊的廳舍,提供更安全及實用的辦公環境,才會提出此共同開發案。

陳榮貴指出,全案才經過1年多,根據警察局的最新概估,興建成本已增加1億餘元,達9億8800多萬元,若案子不趕快過並盡快辦理招商,可能成本會持續飆高,將增加更新廳舍的困難度。

最新生活新聞

延伸閱讀