臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 中央社

大學社會責任再升級 義守大學攜手屏東新園鄉 簽署策略聯盟翻轉在地

義守大學推動大學社會責任(USR)再升級,與屏東縣新園鄉公所簽署策略聯盟,雙方攜手開啟全新的合作之旅。義守大學再次與新園鄉聯盟,合作夥伴包括新園鄉公所、毛豆專區方裕原先生、牛犁田技術林進和先生、芹菜管周定達先生、新豐碾米廠、格園社會企業等,義守大學將導入智慧農業、循環經濟之思維,帶領學子走出教室,傾聽在地聲音,與地方共同為永續而努力。

新園鄉以慣行農法為主,是臺灣稻米和紅豆重要產區之一,為因應氣候變遷造成衝擊,落實國家淨零排放政策,新園鄉公所以永續鄉村為目標,向農業部爭取營農專區計畫,積極尋求各方專家學者意見及資源,一步步推動智慧、低碳及友善農業。而義守大學在此合作中扮演著輔導農民、培育人才、推廣特色和技術傳承的重要角色,協助新園鄉智慧轉型,共同建立發展永續產業。

新園鄉鄉長方冠丁表示,當初在擘劃新園智慧、低碳及友善農業時,第一時間想到合作學校就是義守大學,從過去幾次合作經驗中,義大學子的專業與創意令人驚豔,希望此次能擴大合作量能,透過年輕世代視野及活力,翻轉新園在地農業。義守大學校長古源光表示,學校將與毛豆農家、牛犁田技術農家、芹菜管農家合作,透過學校的永續發展研究中心、創新育成中心,將學校研發的能量帶進社會,這就是大學的社會責任,同時藉此培育人才,展現教育的力量。

義守大學永續發展研究中心主任卓家榮表示,義守大學持續將專業知識帶入社會,培育在地與學校的人才,實踐大學社會責任,並致力推動永續發展的目標。義守大學曾與新園鄉多次合作,在新豐碾米廠及水稻農家合作解決農業廢棄物問題,以及與格園社會企業合作開發智慧農業技術等,都取得了令人矚目的成果;此次再攜手大學社會責任(USR)合作的簽署,雙方再度併肩前行,實現共好。

最新生活新聞

延伸閱讀