臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-24 | 中央社

中華電信暨基金會攜手淡大 為eye點亮希望 帶領視障者進入AI世界 首度抵達離島-澎湖

中華電信、中華電信基金會、淡江大學視障資源中心與國立台南大學(澎湖縣視覺障礙者生活重建服務中心)6/20日,首度將最新的軟硬體技術帶來澎湖,共同舉辦「讓視障者進入AI世界」二手 iPhone 捐贈計畫。除了有專業的教學團隊介紹實用的App,也安排專業的企業志工從旁協助,課程結束後,更捐贈二手 iPhone 手機給來參與培訓的20位視障者,實現「讓視障者進入AI世界」的理念,日後也將在全台北、中、南、東及離島各地,舉辦相關活動預計捐贈200支二手 iPhone 給視障者,以縮短數位與城鄉落差。

多年來,中華電信結合淡江視障資源中心,應用資通訊技術,搭配智慧手機內建的語音輔助及聯網功能,已為視障朋友解決了許多日常生活的困境,諸如物品、文字、鈔票的辨識,以及新聞雜誌、點字圖書的語音閱讀。此外,透過智慧型手機的輔助,視覺障礙者也能使用一般的APP功能,如Line、行動銀行、公車查詢,甚至使用最新最流行的 GPT。AI技術的蓬勃發展,影響了許多人的生活和工作,本計畫新增的教學內容包含深層影像辨識、文件摘要整理、文章信件撰寫等AI功能,讓視障者進入AI世界。只要視障者擁有智慧型手機,連上網路,就能解決日常的大小障礙問題。

這次的課程,除了是第一次在離島澎湖開辦視障資訊團體課程外,報名的學員,接近一半為 70 歲以上之視障銀髮族,所以,本計畫特別安排2倍的專業講師,更結合中華電信專業企業志工,從旁進行一對一指導,並提供貼心陪伴,希望能讓澎湖在地的視障朋友學習到最新、最實用的科技應用,並在課程結束後,能帶回 iPhone 手機,實際運用於生活與學習。

中華電信台南營運處總經理蔡旻宏表示,中華電信非常重視永續議題,為推動澎湖數位賦能多元族群,創造在地數位機會,特與澎湖科大產學合作,形塑互動良好的產學合作模式,擴大電信網路人才招攬管道與動能,積極為台灣資通訊產業培育優秀人才,並創造就業機會,讓科技為善的能力不斷循環,生生不息;同時關懷在地弱勢族群,首度至離島舉辦iPhone助盲課程,希望協助澎湖的視障朋友,融入數位生活、進入科技世界。

澎湖縣社會處林嘉駿督導表示,中華電信本次跨海至澎湖關懷在地,培力人才,並運用數位科技,擴大澎湖在地的數位發展。

澎湖縣視覺障礙者生活重建服務中心表示:「中華電信及淡大跨海澎湖偕同視障生活重建服務,嘉惠在地視障朋友二手iphone及課程,跨越學習、精彩生活、樂開懷!」

淡江大學視障資源中心電腦系統工程師,本身也是視障朋友的張金順表示:「iPhone手機,不只能讓我方便的上網,獲得最新的資訊,查詢美食、導航,更能透過手機鏡頭拍照,進行文字、鈔票、AI影像辨識。今天,非常高興與榮幸,我們把最新的軟硬體技術與專業的教學團隊,結合中華電信專業企業志工與教育部『視障電腦教育訓練計畫』首度帶來澎湖,讓更多的視障朋友能享受最新的科技,溶入生活,進入AI世界。

最新生活新聞

延伸閱讀