臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-24 | 中央社

部立北醫留醫護撇步 顧好吃飯下班休假好幸福

當其他醫療院所鬧護理人力荒、關床潮等,衛生福利部台北醫院今天召開分享留住醫護作法的記者會。院長鄭舜平說,留住醫護的撇步就是讓醫護安心吃飯、準時下班、快樂休假。

台北醫院今天上午辦理「部北護理好幸福」記者會,分享台北醫院透過多元策略,營造幸福友善護理職場,醫福會副執行長楊南屏到場為所有在醫療護理人員表達支持與鼓勵。

鄭舜平表示,有別於其他醫療院所鬧護理人力荒、關床潮、工作單位氣氛壓迫且凝重,台北醫院卻有許多資深護理願意留任、回流,並陸續有新血加入共同打拚。

他表示,護理是醫療重要的一環,護理工作一直都不容易,尤其是加護病房、急診等高壓場域的護理人員尤其辛苦,要解決護理人力荒,要讓員工有幸福感,就是要讓醫護安心吃飯、準時下班、快樂休假。

鄭舜平強調,除了提供優渥薪資、增加獎勵、提升員工福利,創造醫院主管與基層的直接對話是絕對必要的,尤其是定期安排「院長有約」座談會,讓員工能與他面對面溝通,討論改善包含工作氛圍、環境、人力、餐點等各面向,以期能讓醫護有更多時間專注在工作。

護理師簡子媛會中表示,員工在醫院停車方便,員工餐廳不僅色香味俱全,還佛心價格,每年提供護士服及護士鞋,等於進到醫院工作不僅賺錢也省錢。

她表示,醫院會提供免費球賽入場券、員工健身房、托嬰中心、零食櫃及成立許多社團,讓大家工作之餘身心能適度休息,比較特別的是安排視障按摩師到各單位免費按摩,讓大家能放鬆疲憊的身體,也能適時地減輕壓力,真的好暖心。

最新生活新聞

延伸閱讀