臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-24 | 中央社

防樹木傾倒釀事故 嘉市建立資訊巡查系統管理

嘉義市今年發生2起樹木傾倒事件,幸無波及民眾,市府建設處將編列經費進行樹木普查資訊系統,建置樹木地理資訊及樹木巡查系統,據此採取相關管理,防範類似事件發生。

嘉義市文化路夜市於今年3月間,發生整修中郵局的小葉欖仁傾倒,並砸壞夜市商店招牌,另一起發生在舊嘉義菸葉廠一棵菩提大樹於6月間突然傾倒,波及圍牆外停放友愛路慢車道的多輛車,2起事件均未造成人員受傷。

嘉義市建設處表示,根據「森林以外之樹木普查方法及受保護樹木認定標準」規定,縣市主管機關應每5年至少進行1次樹木普查。近來外縣市發生多起因樹木倒伏導致事故,嘉義市今年也發生2起,因此,市府將編列新台幣1300萬元經費,積極進行樹木資訊化作業。

市府建設處副處長羅資政告訴中央社記者,這次樹木普查工作將包括基本樹木資料的收集,並建置樹木地理資訊系統,系統基於地理資訊技術,將樹木普查資料數位化,形成綜合管理工具。

羅資政指出,這套系統先針對市區公園、行道樹數萬棵的喬木樹種管理,透過系統可以準確記錄每棵樹木的位置、種類、健康狀況和生長情況,不僅提高管理效率,還能提供豐富的統計數據,為規劃者和決策者制定合理的管理策略及依據。

建設處表示,新的電子化巡查系統,將讓外勤巡查人員、承辦人員、廠商,甚至民眾透過QR code了解樹木基本資料,並藉由系統回報問題樹木的位置、狀態等資訊。

最新生活新聞

延伸閱讀