臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 中央社

暑假親子行 體驗新北119魔幻隧道

小朋友暑假近囉!親子揪團來新北市政府消防局119的魔幻隧道進行防災體驗大挑戰,小朋友穿上小小消防衣後,開開心心的進入多媒體互動遊戲闖通關,新北市政府消防局歡迎學校、親子、團體踴躍申請參觀。

「這裡是板橋區南雅南路二段15號,發生車禍…」,參觀新北市消防局魔幻隧道的小朋友拿起話筒,向互動螢幕報案,當小朋友講出地址後,進入報案程序,值勤員開始與小朋友通話,模擬報案流程,可選擇在不同情境中扮演報案人,讓體驗者能有身歷其境的真實感受經驗;消防局表示,少數小朋友因好奇、調皮,偶有謊報119的情形發生,透過讓小朋友參與報案互動,可以教導小朋友救災資源有限,119電話是提供民眾發生緊急案件時求助用,如果亂打,將會影響真正需要援助的民眾;除此之外,還可以扮演小小消防員,藉由手機遊戲方式,宣導救火、救溺及救護相關流程及知識。

消防局李清安局長表示,暑假即將到來,新北119魔幻隧道提供家長一個暑假期間學習防災常識的園地,可以讓孩童寓教於樂,魔幻隧道的體驗關卡包括119報案宣導體驗、119防災問答大考驗、地震避難體驗、小小消防員、救火急先鋒等5站,體驗時間為每週三上午9時至10時、下午14時至15時,共計2場次,每場次可提供10-15人,體驗對象適合國小及幼稚園大班以上學童,有興趣市民朋友可至新北市政府防災宣導互動網站(https://www.dsc.ntpc.gov.tw/)報名。未來將提供多元的魔幻隧道體驗活動及豐富的防災知識,期能為新北市的學童種植防火防災學能的嫩芽,灌輸他們成長茁壯的養分。

最新生活新聞

延伸閱讀