臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 中央社

寵物生技美容商機夯,中華科大學子寵物美容競賽奪佳績

由美國Barkleigh協會授權台灣芭克麗寵物美容有限公司,於日前於新北市林口所舉辦的「第二十屆台灣芭克麗寵物美容師資格鑑定大賽」,由中華科技大學生物科技系莫明峰老師帶領包含中華科大生物科技系以及台北育達高中寵物美容實驗地的學生參加,除了檢定全數通過外,在競賽成績也非常亮眼。經由中華生科系主任的介紹,得知該系成立『寵物美容專業教室』,訓練學生除了具備寵物美容的基本技巧外,更了解寵物的特性與習性。搭配該系【北部科大唯一的化妝品實習工廠】,完成「研發」、「調製」、「生產」同質整合作業;因此相關研發的寵物美容生技化妝品,可在校內自有工廠實習產出,達到兼備【機能性化妝品研發】暨【毛小孩妝品及除臭產品等開發】之培訓學系。

在現今設化高齡化與少子化下,很多人養起毛小孩。台灣目前貓狗飼養登記數量,遠超過新生兒的人口。因此在寵物相關經濟中。以從事寵物週邊商品買賣業者數量最多且銷售金額最大,也最需要未來人力的投入。而寵物的除臭清潔,則是除了飼料外,最為重要的銷售產品之一。生物科技系可運用微生物處理的優勢,在寵物除臭及香氛保養品方面大有可為。目前經由產學合作計畫,已開發數款寵物除臭產品;而生物科技系的同學更可利用該系【植物精油萃取教室】及【香氛藝術美學教室】,加強產品開發的技能。中華科技大學生物科技系現今招收日間部四技衛護類、農業群、生活應用類家政群等,歡迎對寵物美容相關產品開發有興趣的同學加入。

最新生活新聞

延伸閱讀