臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 中央社

嘉義縣推在宅急症照護 2百名醫療人員參訓獲認證

嘉義縣今年首推「在宅急症照護」,針對肺炎、泌尿道感染、軟組織感染等3類病患,適合在宅照顧者,由醫療團隊到宅或到長照機構提供治療,為培訓醫事專業人員取得認證,衛生局23日結合在宅醫療學會於長庚醫院第二國際會議廳辦理「在宅急症照護共同課程教育訓練」,盼提升照護量能,減少患者、家屬奔波就醫困擾。

嘉義縣老年人口比率居全國之冠,轄區幅員廣闊,面對多重疾病與失能者就醫不便等問題,106年起便輔導各衛生所醫護人員取得乙類安寧緩和醫療資格,目前已有4家醫院、52家診所、15家衛生所及7家居護所積極推展居家醫療整合照護。

衛生局今年7月1日起實施「在宅急症照護試辦計畫」,輔導醫療院所加入,收案對象為原居家照護、居家安寧、長照機構住民或為急診個案且失能(巴氏量表不到60分)者,經醫師評估適合在宅照顧,由醫療團隊到宅訪視、視訊診療及送藥,減少就醫的舟車勞頓。

教育訓練醫療人員響應熱烈,開課不到一週報名額滿,雲嘉南縣市11家醫院、轄區基層診所群、衛生所、7家居家護理所、14家護理之家均派員,共2百人參加,透過在宅急症照護政策與發展、流程及實務運作分享,共同建立醫療合作網絡、遠距會診與後送就醫綠色通道。

衛生局長趙紋華表示,在宅急症照護從居家到長照機構都能服務,讓失能或居家照護患者從醫院回歸社區,持續由醫療團隊照護,減輕就醫不便、減少反覆送急診、住院久候病床情形,在家、在機構均能獲得住院治療服務。

最新生活新聞

延伸閱讀