臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-06-24 | 中央社

崑大攜手屏科、曾文農工「大手牽小手」 畜產加工體驗深化國際交流

崑山科技大學協同國立屏東科技大學、國立曾文農工於6月20日辦理「大手牽小手–我國高中生與大專校院外籍生交流活動」,由樂齡生活產業管理學士學位學程主任劉靜慧帶領崑大及屏東科大共4位外籍生與曾文農工畜產保健科學生互動,透過牧場實習與畜產加工體驗活動,深化國際交流。

崑山科大與屏東科大熱帶農業暨國際合作系攜手曾文農工舉行交流活動,6月20日由曾文農工畜產保健科主任劉珊伃主任及陳亭蓉老師、學務處高毓瑛組長以實習體驗教學方式,帶領畜產保健科二年級33位學生出席,另有屏東科大熱帶農業暨國際合作系的三位外籍生,來自來自衣索匹亞的碩一生梅瑟瑞、斐濟的碩二生拉爾、聖文森及格瑞那丁的博班四年級生羅莉,以及崑大旅遊文化系112級畢業生越南籍阮登瓊娥一起參與,全體參訪高雄華一休閒農場及台南黑橋牌香腸博物館。

曾文農工畜產保健科主任劉珊伃表示,今年曾文農工國際交流計畫的主題是牧場實習與畜產加工體驗,此次特別規劃前往嘉南羊乳高雄觀光示範牧場「華一休閒農場」進行校外教學,透過參觀五星級示範羊舍、聆聽環境生態導覽解說、體驗餵羊並品嚐新鮮擠取的羊乳,最後觀賞壯觀的落羽松生態,讓學生實地瞭解台灣乳羊產業,藉由帶領學生親自操作體驗,開啟與外籍生的互動交流。

接著安排師生前往台南黑橋牌香腸博物館觀光工廠進行畜產加工體驗,讓學生了解台灣著名肉類加工廠黑橋牌成立的歷史,學習各國香腸的相關知識及參觀復古造景。透過此次校外教學活動,讓學生與外籍生互相交流,分享各自國家的畜牧與加工產業及飲食文化。曾文農工謝旻淵校長也鼓勵學生把握與外籍生實習參訪活動的機會,積極主動用英語與外籍生溝通,分享各自國家的農業文化,豐富國際視野。

曾文農工畜產保健科二年級柯徐佩莛積極以英語與外籍生交流互動,分享學校的畜產保健課程及學習環境,她說這次的交流讓她理解到要持續提升自己的外語能力,才能有信心與外國人交談合作;同班的郭宥淇專心聆聽生態導覽,踴躍回答導覽人員的提問,她表示這次活動學習到羊乳對人體的好處,第一次試飲新鮮擠取的羊乳、吃羊乳冰棒,完全沒有任何腥味,但還是有同學不敢喝羊乳,為了不浪費新鮮的羊乳,她把最後剩下的羊乳一飲而盡,受到外籍生的稱讚。能在牧場近距離接觸羊群、體驗拿牧草餵羊、與外籍大學生國際交流,讓她留下難忘的學習經驗。

崑大樂活學程主任劉靜慧說明,外籍生有高度意願想認識台灣,此次實習參訪交流對外籍生別具意義,讓他們可以透過參訪體驗看見台灣的農業實力,實地了解台灣農村產業、畜產加工、文化保存,增進與本地學生的友誼與文化理解。來自於越南、聖文森及格瑞那丁的2位外籍學生吃豬肉,但來自斐濟及衣索比亞的2位外籍生則不吃豬肉,此次國際交流活動讓學生了解外籍學生的飲食禁忌及習慣存在不同的差異。

此次交流活動不僅增進高中師生與外籍生的友誼與異文化理解,也拓展學生的國際視野和跨文化能力。崑大樂活學程劉靜慧主任在該次活動全程負責攝影,並將活動花絮剪輯成「大手牽小手~牧場實習與畜產加工體驗」的精彩影片,讓參與的師生能夠回顧此次國際交流的點點滴滴,並將寶貴的國際交流經驗分享出去。

最新生活新聞

延伸閱讀