臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 中央社

文化大學環境設計學院師生參訪朝聖 隈研吾教授「五感の建築」世界建築巡迴展圓滿落幕

文化大學特聘講座教授隈研吾(Kuma Kengo)「五感の建築」世界建築巡迴展甫於六月中下旬於台南圓滿落幕。而為能培養學生國際建築視野,親炙大師風範,環境設計學院特別舉辦參觀活動,帶領學生們深入了解這位世界知名建築師的創作理念。

此次參觀活動由環境設計學院楊松齡院長、建築系張效通主任以及李姿齡老師共同帶隊,攜手建築系、景觀系與都市計劃系的學生,一同前往台南參觀這場意義非凡的展覽。展覽現場特別安排解說人員,詳細介紹隈研吾教授在世界各地不同風格的建築作品,讓師生們在大師的建築哲理懷抱中,完成了一次充滿啟發的學習之旅。

隈研吾教授為全球知名的日本建築師,其作品散發著濃厚的日式和風與東方禪意,被譽為「負建築」、「隈研吾流」。他的建築作品曾榮獲日本、義大利、芬蘭等多國建築獎項。此次「五感の建築」展覽旨在喚起觀眾的五感體驗,而不僅僅依賴於視覺效果。展覽展示包括兩件大型裝置、21件作品模型,讓觀眾能夠在觀賞過程中實際感受到建築的觸感、聲音、氣味和溫度。展覽特別設置了一個融合音樂與香氣的展示空間,讓觀眾深入體驗隈研吾在世界各地的建築設計手法,從視覺、聽覺、觸覺、嗅覺和味覺等層面,全方位感受建築之美。

隈研吾教授的建築作品通過空間、光影變幻、設計以及材料運用,展現了他如何運用線條與光影的搭配及大自然元素,從人類感官層面出發,啟發人們體驗各種生活空間。這次展覽首次將隈研吾的建築魅力帶到臺灣,為觀眾呈現了一場不容錯過的建築盛宴。

環境設計學院院長楊松齡表示,此次參觀活動讓師生們深入體會了建築哲理與藝術涵養,提升了對都市規劃、景觀設計及建築設計的認識與想像。此次展覽不僅拓展了學生的視野,啟迪了對建築設計、環境規劃、景觀設計與自然結合之美的思考,更為未來的學習與創作打下堅實的基礎。

文化大學建築系以其綜合性、國際化和實務導向的教育模式,致力於培養具備創新能力和全球視野的建築人才。學生在這裡不僅能夠學習到先進的建築理論和技術,還能夠在實踐中提升自身的專業能力和綜合素養,為未來的職業發展打下堅實的基礎。

最新生活新聞

延伸閱讀