臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 中央社

25日午後降雨至晚間 14縣市亮高溫燈號

氣象署表示,今天午後的降雨情況預計晚間會趨緩,明天與今天相似,中部以北午後降雨可能會持續至晚上;另外,明天除基隆、新竹市、宜蘭、苗栗及台東外,本島各縣市都會發布高溫燈號。

中央氣象署今天下午持續發布13縣市豪、大雨特報。氣象署預報員林定宜告訴中央社記者,預估今天的午後降雨會持續到晚間,部分地區,如新竹、南投的雨勢會較顯著。

根據氣象署網站,今天截至下午5時許,累積雨量以新竹縣尖石鄉159毫米最多,其次為南投縣國姓鄉115.5毫米。林定宜補充,若以時雨量來看,則是南投國姓在下午3時至4時之間,降雨量達107毫米最為劇烈。

林定宜表示,明天偏東南風,白天高溫炎熱,午後天氣仍然不穩定,西半部地區及東半部山區有局部短暫午後雷陣雨,中部以北降雨時間較長,仍有大雨發生的機會;另外南部地區清晨有零星短暫雨,南部沿海空曠地區易有較強陣風;花東、恆春半島整天有不定時零星短暫雨。

林定宜指出,26、27日太平洋高壓增強,環境轉偏南風,午後降雨減少,但中部以北、東半部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨;28日至7月1日從偏南風轉為偏西南風,中南部地區容易有短暫雨,其他地區同樣也是留意午後雷陣雨。

溫度方面,林定宜表示,今天最高溫為台北市士林區社子攝氏38度,主要是受地理環境所致,鄰近的測站並未出現近38度的高溫;其他縣市部分,屏東縣內埔鄉三地門達37.8度、雲林縣斗南鎮為37.7度,都是近山區內陸、散熱不易。

林定宜說,明天各地仍高溫炎熱,白天雲林縣為紅色燈號,有連續出現38度極端高溫的機率;屏東縣為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率;台北市、新北市、桃園市、新竹縣、台中市、彰化縣、南投縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、花蓮縣為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率。

最新生活新聞

延伸閱讀