臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-24 | 中央社

台日城市展互助情誼 沖繩縣石垣市募款助花蓮

花蓮0403地震後,日本沖繩縣石垣市民自發性展開捐款活動,共募集196萬2095日圓(約新台幣39萬7696元),這筆善款日前已匯入花蓮市公所慈愛基金,盼協助花蓮市民重建家園。

花蓮市公所今天發布訊息表示,聽聞花蓮發生強烈地震,市區多處有嚴重的災情,日本沖繩縣石垣市政府發起募款活動,包括八重山每日新聞、民間團體、個人等都踴躍捐款;石垣第二中學約50名學生在石垣市政府前舉辦募款演奏會,希望能幫助花蓮,總共募集196萬2095日圓,由石垣市市民保健部平和協?推進課協助匯入花蓮市公所慈愛基金專戶。

花蓮市與石垣市的關係密切,雙方往來頻繁,花蓮市前市長魏嘉賢在2019年率市政團隊由那霸飛往石垣市,拜會中山義隆市長,八重山廣域市選手也多次來花蓮參加太平洋縱谷馬拉松。地震發生後第一時間,石垣市長中山義隆也在網路社群 X(原Twitter)上表達關心,讓市長魏嘉彥倍感暖心。

魏嘉彥?,在搶救過程中收到中山義隆關切的來信,給予花蓮市公所團隊進行災後復原的信心,大家攜手同心,盡速重建回到平日生活。未來有機會會率領公所團隊到石垣表達感謝,這份友誼不僅拉近彼此的距離,也讓花蓮市民感念在心。

自發生地震迄今逾2個半月,災後重建的過程中,陸續收到日本各城市、企業和團體的捐款與支持,總計捐款近2000萬日圓,為花蓮市提供了很大的幫助和鼓勵,公所表示,顯示在推動城市外交上,不只經濟、文化上的交流,更發展互助的情誼,來自國際的應援,讓花蓮市民感受溫暖和力量。

最新生活新聞

延伸閱讀