臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-24 | 中央社

綠島海巡志工隊成立 首度結合民間海上救援組織

海洋委員會今天在綠島舉行「海巡志工成立大會」,為全台第3處志工隊;主委管碧玲出席主持時指出,這是官方志工首次結合民間海上救援組織,盼藉此提升水域安全性、守護民眾海域活動。

根據海洋委員會新聞稿,管碧玲指出,綠島海巡志工隊是東台灣首個海巡志工隊,也是官方志工首次結合民間海上救援組織,由海巡署東部分署與「中華民國海上救生協會台東分會」攜手,是水域安全防護工作上重要里程碑。

管碧玲指出,綠島擁有獨特地理環境、深厚歷史文化及生生不息生命力,轉型為觀光遊憩重點發展區域後,綠島單日遊客數最多可達3000人次,維護水域安全更顯十分重要。

管碧玲表示,海巡志工隊從海巡服務協力,升級成具備水域救難專業海巡民力,不僅能協助海巡第一線執勤人員巡查民眾活動安全,也可運用自身救援機具及對當地水域熟悉度,與綠島安檢所建構聯合巡護與即時應變機制,厚實綠島海域遊憩安全性。

海委會指出,綠島海巡志工在今年清明連續假期首次投入協勤,期間成功協助救助1名遭海流帶離無法返岸潛水客,還在1個月內協助海巡署執行遊客岸際安全宣導,共計349人次,降低意外發生率且避免發生憾事。

海委會表示,綠島海巡志工隊為第3處成立的海巡志工隊,另外2隊分別在小琉球及福隆,全台海巡志工目前共有82名,將以全國12處海洋驛站為基礎,持續擴大維護海域安全量能與資源,並鼓勵民眾發揮志工精神,共同為海洋盡心力。

最新生活新聞

延伸閱讀