臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 中央社

臉書發文遭指失政務官風格 林靜儀坦言得換腦袋

衛生福利部次長林靜儀多次透過臉書說明缺藥等議題,台灣民眾黨立委陳昭姿批評有失政務官風格。林靜儀今天表示會檢討,坦言自己確實得換腦袋,未來在言論與程序上會較保守。

陳昭姿透過文字對媒體表示,林靜儀未透過衛福部正式發言系統對外發言,將個人臉書當作訊息傳播媒介,自己認為實為不當。她並指出,前任衛福部次長王必勝也是經常用個人臉書發文反擊外界對官方質疑。

陳昭姿表示,林靜儀身為督導食藥署的衛福部次長,卻在發文中稱「乙醯胺酚『類』藥品,市面上有非常多『種類』可以選」,但沒有「乙醯胺酚類」這個名詞,也沒有很多「種類」可以選擇,傳遞的訊息與專業不符。

對於輸液,陳昭姿表示,單一包裝不同總量或含量不同的藥品,本就屬於不同規格的不同藥品品項。但林靜儀卻以隨興傲慢發言來回應日益嚴重的缺藥問題,實在有失政務官的風格。

林靜儀接受媒體電訪坦言,「擔任這個工作,我真的承認我得換腦袋」,過去因行政體系回應慢、官方,可能導致民眾或醫療人員覺得太官腔,加上知道快速回應可以給大家安心,因此在擔任民意代表時,自己也習慣直接、快速地給大家回應。

林靜儀說,「我也會檢討」,未來在一些言論上和程序上,可能要保守一點。

對於永豐化學暫停生產導致大量輸液缺口,部分醫院缺乏2公升等規格,林靜儀表示,理解大家在臨床上有不同立場,但相信大家都有一致的理念、想法,就是讓醫療需求不要中斷;雖然希望能有各種規格,滿足第一線醫療人員需求,但仍必須確保2件事,就是品質不能打折,也不能沒有東西可用。

林靜儀說明,面對永豐輸液庫存可能在6月底見底,是優先讓大家有貨可用,至於不同規格,則盼在廠商恢復供應後,或在庫存調度上,提供協助;目前就自己了解,應還有1公升裝庫存,但2公升裝較少,規格部分會繼續努力,但會持續專案進口,國內生產廠商也已在加班趕工,讓大家有需要時,都有貨可供應。

最新生活新聞

延伸閱讀