臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

10年3度肝癌復發接受醫療 7旬翁:活著就有希望

72歲張姓男子10年前發現肝惡性腫瘤切除,多年後復發以拴塞、放療及標靶藥物治療,日前3度復發改採燒灼、免疫療法控制病情,出院後順利維持生活品質。他說,活著就有希望。

亞洲大學附屬醫院今天發布新聞稿,肝膽腸胃科主治醫師林賢平指出,根據統計,惡性腫瘤(癌症)高居國內10大死因首位,肝癌一直名列在前5名。隨著醫療科技進步,目前醫界對晚期癌症都不再完全悲觀,而是以對付慢性疾病的態度與之長期抗戰。

林賢平表示,張男10多年前因酗酒產生肝硬化,開始出現疲倦、無力感,厭食、暴瘦,最後因腹痛難耐,不得不就醫接受腹部超音波檢查,發現有1顆約8公分大的肝惡性腫瘤手術切除。

多年前門診追蹤時,他發現肝癌復發,並已侵犯到下腔靜脈靠近心臟位置,因已屬於肝癌晚期無法開刀治療,於是採用「經肝動脈血管栓塞化學療法」(TACE)方式治療肝內腫瘤,再加上「放射療法」(R/T)治療血管內的腫瘤,最後再用標靶藥物(Target Therapy)抑制癌細胞生長,經1年時間腫瘤獲得控制。

因肝癌並未徹底根除,今年初定期超音波追蹤時,醫療團隊又發現了1顆1公分大的新生肝內小腫瘤,確認是復發的肝癌後,決定使用經皮穿肝的「射頻燒灼術(RFA)」消除腫瘤。幾月後定期追蹤發現3顆復發的肝癌腫瘤,病人同意再度接受「經肝動脈血管栓塞化學療法」治療復發的腫瘤,並接受全身性「免疫藥物」的治療。

日前患者回診表示,身體健康狀況頗為穩定,生活起居沒有受影響,還能跟家人一起外遊,強調「信任醫療團隊,只要活著就有希望」。

林賢平強調,患者從第一次發現肝癌迄今10年,雖然無完全治癒肝癌,但拜新治療藥物與侵入性治療進步所賜,包括手術、栓塞、放射、消融、標靶藥物及免疫療法等新工具,依舊能延長患者生命並保有不錯的生活品質,面對難以治癒的晚期肝癌,都可諮詢醫師討論治療方式,千萬不要太早放棄。

最新生活新聞

延伸閱讀