臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

北市抽驗蔬果殘留農藥 超標多為九層塔、韭菜花

台北市衛生局今天公布最新生鮮蔬果殘留農藥抽驗結果,52件蔬果產品有12件不合格,違規產品多是九層塔、韭菜花、白蘿蔔等,已通知業者下架,並追查來源廠商開罰。

台北市衛生局5月份前往市場、超市、餐廳及小吃店等場所抽驗52件蔬果產品,檢驗結果有12件不合格,包含九層塔、韭菜花各3件,白蘿蔔2件,百香果、木瓜、紅鳳菜及紅櫻桃各1件。

根據衛生局提供名冊,違規產品包含在內湖美福食集抽驗的韭菜花及九層塔、欣葉台菜信義新天地A9店的九層塔、潮味決湯滷專門店士林中正店的白蘿蔔、微風超市南山店的白蘿蔔、天外天精緻麻辣火鍋的百香果等。

衛生局表示,這些驗出殘留農藥超標的產品都已經通知販售業者下架,將依違反食品安全衛生管理法,處來源廠商新台幣6萬元至2億元罰鍰,來源位於外縣市者則移請當地衛生局查處。

衛生局提醒,業者販售蔬果時應要求賣方提供完整產品交易憑證並保留,以利若抽驗不合格時後續源頭管理作業,否則無法交代來源將罰3萬元至300萬元罰鍰。

最新生活新聞

延伸閱讀