臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

氣象署估下半年近台颱風約2至4個 屬正常偏少

氣象署今天表示,預估今年6月至11月鄰近台灣的颱風數量為2至4個,屬偏少至正常;若颱風近台生成,可能使其發展強度受限,遇到不利於發展的環境或被陸地破壞,強度會較弱。

中央氣象署今天舉辦「颱風季展望」記者會。

氣象預報中心主任陳怡良表示,今年聖嬰現象回歸到正常狀態,然而下半年反聖嬰有機會逐漸發展;統計有紀錄以來從聖嬰轉反聖嬰的年份,西太平洋到南海一帶會有反氣旋的環流,也就代表有高壓發生;對台灣的影響,在溫度沒有太顯著變化,不過南部水氣可能會偏多。

陳怡良說明,在反聖嬰年颱風生成的位置、行進路線接近台灣的機會較高,而生成總數會較正常年來得少;就氣候平均值統計,6月至11月鄰近台灣的颱風會是3至5個(距台灣300公里內),而今年預測值會是2至4個,屬於正常偏少。

陳怡良說,若回顧今年1至6月,西北太平洋有2個颱風生成,相較於氣候平均值約4.27個,也是略為偏少。

陳怡良指出,每個颱風生成期間的大氣環境不同,雖然說平均值會鄰近台灣,「但不代表每個都靠近」;另外,颱風若近台生成,也可能使其發展強度受限,遇到不利於發展的環境或被陸地破壞,相對來說強度也會較弱。

陳怡良仍提醒,台灣一年中有一半的水源是颱風降雨,如鄰近台灣的颱風偏少,的確是要留意節約用水;而台灣最大的氣象災害也是颱風,占了8成以上,汛期除了帶來雨量,仍要加強防颱。

氣象署表示,為強化颱風早期預警資訊,將於7月1日起新增「颱風暴風可能到達時間」及「颱風暴風可能最早到達時間」2項資訊,提早進行防災整備參考。

最新生活新聞

延伸閱讀