臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

夏日炎炎 中市啟動戶外作業熱危害專案檢查

夏日炎炎持續高溫,台中市勞工局今天宣布,已啟動「戶外作業熱危害高風險事業單位專案檢查」,到24日為止已檢查149場次,通知改善10場次,至7月複查未改善將開罰。

近日高溫炎熱,中暑事件時有所聞,台中市中區有弱勢者在排隊領愛心便當時昏倒,還有30多歲的工人待在室外約2個小時就臉色慘白及頭暈送醫,台中市各醫院最近中暑就醫個案也增加,例如中國醫藥大學附設醫院每天約有5到10名中暑個案就醫。

勞工局自6月1日起啟動「戶外作業熱危害高風險事業單位專案檢查」,針對營造業、物流業等戶外高溫作業單位提高檢查強度,專案檢查將限期改善時間縮短為7天內,並在2週內進行複查,若未改善,將依法開罰。

勞工局統計,從6月1日起到24日為止,共檢查149場次,通知改善10場次,目前還未有罰鍰處分。預計7月將實施複查,如有重複違反者,將裁處新台幣3萬元以上、15萬元以下罰鍰。

台中市長盧秀燕也在市政會議中表示,上週五各校舉行期末考,雖然月底才開始放暑假,很多家庭提早放暑假出遊,提醒大家要注意安全、戲水時也要看有沒有告示,如果不能下水就要遵守規定。青少年暑期打工,職場安全也很重要,不管出遊或打工都要注意安全。

天氣炎熱,盧秀燕也指示相關單位,對於弱勢市民進行了解,例如獨居長輩的生活環境,預防炎熱設備是否足夠,都要加強巡視,有時會發生健康和生命的疑慮,參加活動時也要注意是否有避暑設備。

最新生活新聞

延伸閱讀