臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

WOAH認可 獸醫所成全球第14個狂犬病參考實驗室

台灣於民國102年發生鼬獾狂犬病,之後獸醫所與國際合作、簽訂世界動物衛生組織(WOAH)狂犬病偶合計畫,檢測能力獲肯定,今天揭牌成全球第14個WOAH認可的狂犬病參考實驗室。

農業部獸醫研究所今天舉辦揭牌儀式,由農業部次長杜文珍頒發「世界動物衛生組織狂犬病參考實驗室證書」給獸醫所博士許愛萍,宣布獸醫所成為WOAH認可的全球第14個狂犬病參考實驗室。

杜文珍表示,這代表兩個意義,首先,象徵獸醫所的研究、台灣的狂犬病防治工作獲國際認可,獸醫所的專家也是世界級的專家;其次,代表台灣能為世界做出貢獻,Taiwan can help,不論是狂犬病的防治方法、研究、診斷,都與國際接軌。

杜文珍提醒,狂犬病是人畜共通疾病,國內目前確診案例都聚集在野生動物上,不過現在民眾較常接觸山林,除了家犬、家貓務必要打疫苗,若有機會到森林,建議不要帶家犬、家貓去,以免疫情經由動物接觸而逸散出去,台灣有很好的防疫網絡、通報系統,呼籲全民一起努力。

獸醫所簡報時說明,國內自102年發生鼬獾狂犬病,103年獸醫所即與獲WOAH、世界衛生組織(WHO)及歐盟認可的法國狂犬病參考實驗室簽訂合作備忘錄;接著107年,台、法及WOAH三方簽訂WOAH狂犬病偶合計畫,積極展開國際合作。

獸醫所指出,其繼於106年獲歐盟認可為犬貓國際間移動的狂犬病抗體檢測機構後,111年再獲日本認可為亞洲唯一國外檢測實驗室;獸醫所不僅建立符合國際ISO 17025規範的狂犬病實驗室品質系統,111年也完成辦理全球首次亞洲狂犬病診斷能力試驗,當時共7國11個實驗室參與。

最後就在111年辦理WOAH偶合計畫閉幕與結案之際,WOAH鼓勵獸醫所申請狂犬病參考實驗室,獸醫所表示,今年5月第91屆世界動物衛生組織年會會議並正式通過相關認可,因此獸醫所成為全球第14個狂犬病參考實驗室,也是亞洲區第4個狂犬病參考實驗室。

最新生活新聞

延伸閱讀