臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

台中購屋比率女大於男 安全考量多選擇大樓

台中市地政局今天公布數據顯示,中市女性購屋比率達51.24%,高於男性的48.76%,且基於安全考量,女性更傾向於選擇華廈和大樓。

台中市地政局長吳存金今天在市政會議中以「智慧地政真用心 便民服務最有感」為題專案報告。報告中指出,市府首創最適合台中市的住宅交易價格指數,將台中市29個行政區劃分為5個分群,就不同市場屬性、購買者社會經濟屬性等分析,以掌握市場趨勢與景氣變動。

台中市長盧秀燕在會中表示,近5年台中市土地登記案件總量達166萬餘筆,成長率達5.06%,更是6都之冠,雖然地政局員額數是6都倒數第2,但展現更高的服務效能。

吳存金表示,市府首創台中市住宅交易價格指數,依照不同地理區域的實價登錄交易價與數量資料,將台中市29個行政區劃分為5個分群進行分析,不同分群的消費者選擇、產品類型及市場型態會有所不同,例如第2群(北屯區與西屯區)中,市場價格及消費力較高,第3群(西區與南屯區)則是市場成長快速等。

台中市女性購屋比率大於男性,地政局表示,台中市女性購屋比率為51.24%,高於男性的48.76%,且女性購屋更傾向於選擇安全性較高的華廈和大樓,而男性則較偏好隱私性較高的透天厝。購屋年齡層則以30歲到40歲為最多。

地政局分析發現,台中市房地產本地自購占7成,其餘外縣市購屋者以彰化最多,其次為南投、新北。原因可能是中市是台灣的主要經濟中心之一,擁有眾多的工作機會和產業集群,特別是在製造業和服務業方面。另外,生活、交通、教育和醫療資源豐富等因素,則吸引本地居民在此購房。

最新生活新聞

延伸閱讀