臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

裝病、躲廁所 「死線已是十天前」揭文豪拖稿行徑

被截稿日「死線」追著跑,不是現代文字工作者專利,「死線已是十天前:日本文豪的截稿地獄實錄」透過夏目漱石、太宰治、川端康成等小說家書信筆記,揭露文豪們荒謬拖稿行徑。

「除非感受到編輯喜愛我的作品,我又欠編輯人情,否則絕對寫不出半個字。」這是日本諾貝爾文學獎得主川端康成,面臨截稿巨大壓力時吐露的真心話。

惑星文化透過書訊分享,眼看截稿日逐漸逼近,一行字卻都寫不出來,就算是日本大文豪作家,被逼急時也不乏會出現各種荒腔走板、令人哭笑不得的拖稿行徑,從裝病、用頭捶門、躲廁所、搬家、稿子被猴子咬爛等都有。

「細雪」作家谷崎潤一郎曾說:「倘若我沒有罹患寫得慢這種病,倘若我目前傾盡全力才寫得出來的稿量能在上午完成,下午便能悠然自得,無需特意安排遊憩的時間。」

詩人石川啄木在斥責友人拖稿時,自己卻裝病請假、躲在家裡趕稿;日本已故推理小說作家江戶川亂步還會害怕編輯催稿而逃去泡溫泉,「小野貓」作家內田百閒則覺得與其花時間寫稿,不如四處借錢比較實在等等。

「死線已是十天前」囊括32名日本作家的珍貴書信日記與散文隨筆,還原文豪私下的真實一面。惑星文化表示,原著在日本上市時已創下3萬本銷售紀錄,紅到將書稿內容商品化,推出截稿御守、拖稿金句帆布袋等,期待在台灣也能與讀者產生共鳴,把這本書獻給所有與截稿日搏鬥的勇士。

最新生活新聞

延伸閱讀