臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

寵物守宮放壽司店醬油碟 疾管署揭沙門氏菌感染風險

民眾把寵物守宮放進壽司郎醬油碟引議。衛福部疾管署今天指出,爬蟲類消化道常攜帶沙門氏菌,健康個體也可能帶菌且具傳播力,加拿大、美國都曾發生與守宮有關的感染事件。

有民眾日前帶寵物守宮到壽司郎用餐,把它放進醬油碟拍照上傳社群網站,引來非議。壽司郎昨天強調,已加強消毒,擬採取法律行動追究當事人責任。元智大學表示,涉及此事的學生已主動聯繫店家討論後續處理。

衛生福利部疾病管制署發言人曾淑慧今天接受媒體詢問表示,與兩棲爬蟲類相關的傳染病包括沙門氏菌感染症、大腸桿菌感染症、隱孢子蟲病、芽孢梭菌感染症及曲狀桿菌症等;其中沙門氏菌為爬蟲類和兩棲類的消化道最常攜帶的病原菌,且可能是無症狀感染,即使是健康個體,也可能攜帶此菌並具傳播能力。

曾淑慧指出,根據加拿大衛生部於今年5月發佈的傳染病調查報告,在加拿大當地至少有7個地區爆發「沙門氏菌」感染可能與守宮(GECKOS)有流行病學相關。根據調查,個案表示於發病前曾「直接或間接」接觸守宮,或個案曾飼養該寵物。

曾淑慧並引用美國CDC的調查報告指出,2015年曾在16個州通報飼養寵物守宮民眾出現沙門氏菌感染事件,該報導稱該事件全美至少出現有20個民眾受感染,其中3人病況嚴重需住院治療。

疾管署提醒,民眾如觸摸守宮、壁虎等爬蟲類,或接觸其環境,且未先洗手就觸摸臉部、眼睛或嘴巴,都可能有感染沙門氏菌風險,並造成後續傳播的可能;呼籲民眾,即使是寵物,在觸摸守宮或壁虎等動物後,務必保持良好手部衛生,並常洗手,以避免感染。

最新生活新聞

延伸閱讀