臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

北市改造忠誠路與士東路口 多管齊下兼具人車安全

北市交工處改造忠誠路與士東路口獲好評。交工處表示,藉由縮小路口、行車導引線、行人庇護島等,避免人車交織並降低行人暴露在車流中的時間,讓民眾通行更安全便捷。

北市交通管制工程處以新聞稿表示,為響應113台北交通安全年,與工務局新建工程處合作,完成忠誠路與士東路口的改造計畫,此計畫藉由道路鋪設工程,全面檢討該路口的行人及車輛動線。

交工處指出,具體實施幾項措施,包含路口縮小設計、車流動線引導、左轉附加車道、行人庇護設施等。

交工處說,藉由縮小路口,減少車輛轉彎半徑,降低轉向速率,同步退縮行穿線,有利於駕駛辨識行人,降低人車衝突風險。

車流動線引導則利用槽化線及行車導引線,使上下游車道平衡,優化車輛進出路口的動線,減少車輛交織情況。

另外設置左轉專用車道及引導槽化線,讓直行車與左轉車分道行駛,杜絕車輛占用及違規直行,提高轉向通行效率。

並增設行人庇護島,為行人提供安全通行及停等空間,行人可兩段式穿越,有利於後續路口號誌時制設計彈性,提升整體車流紓解效率。

交工處並重新規劃行人穿越道線,縮短行人穿越道路的距離,降低行人暴露在車流中的時間,提升安全性。

交工處表示,此次改造措施配合新工處道路路面更新工程一併實施,目的在於減少工程介面,避免空窗期影響交通流暢。此次改造不僅提升路口交通效率,還顯著改善了行人安全。

交工處說,未來將繼續關注並改善市區內其他重要路口,透過交通工程手段重新規劃設計,使行人及車輛於路口通行時更具安全且兼顧順暢性。

最新生活新聞

延伸閱讀