臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

玄奘大學與印度那爛陀大學簽備忘錄 推動學術交流

玄奘大學今天與印度那爛陀大學(Nava Nalanda Mahavihara)簽署合作備忘錄,雙方同意進一步推動師生與學術交流。

簽署儀式在那爛陀大學舉行,由玄奘大學校長簡紹琦和那爛陀大學校長藍強(Rajesh Ranjan)代表雙方簽字。根據備忘錄,兩校未來在學生申請入學、學生交換、學術交流包括研討會及教師互訪等方面相互支持。

那爛陀大學位於印度東部比哈邦(Bihar)那爛陀寺遺址附近;那爛陀寺在古代曾是佛學聖地,印度方聲稱它是全球最古老的大學。

簡紹琦在電話訪問中說,玄奘大學與那爛陀大學之前就有互動,目前那爛陀大學有17名學生在玄奘大學就讀。

簡紹琦正偕同招生長賴廷彰、招生服務處主任戴淑珍及一名印度籍學生,在印度進行學術參訪。

除了今天簽署備忘錄的那爛陀大學之外,簡紹琦一行明天將飛往馬哈拉什特拉邦(Maharashtra)納格坡市(Nagpur),參訪龍樹學院(Nagarjuna Training Institute)。

那爛陀大學與龍樹學院均有佛教背景,都有學生到玄奘大學的宗教、社工、餐飲、日文傳播、設計等科系就讀,教師們也會到玄奘大學參加研討會,告知辦學情況。

簡紹琦說,他此行希望為這兩所學校提供中文課的資源及獎學金,並透過資訊交流吸引更多印度學生到台灣學習。

玄奘大學訪團一行昨天在印度首都德里拜會駐印度代表處教育組,由駐印度副代表謝柏輝和教育組組長陳立穎接待,雙方就台灣印度學術交流、招生事務交換意見。

最新生活新聞

延伸閱讀