臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

工輔法上路4年 環團:農地違章工廠面積不減反增

環團今天表示,工輔法上路4年,疑似農地違章工廠面積不減反增,除了污染農地,也成消防隱憂,呼籲政府加嚴工廠退場機制,針對新增建與未納管違章工廠立即斷水斷電或拆除。

處理農地工廠的「工廠管理輔導法」於2020年3月正式施行。地球公民基金會今天舉辦「農地違章工廠治理接力-給賴政府的待辦清單」記者會,呼籲新增建與既有違章工廠應即報即拆、農地上的違章鐵皮廠房應依法連續開罰。

地球公民基金會專員賴沛蓮引用農業部農地及農業資源盤查結果,近4年疑似工廠占用的農地面積新增達2433公頃,相當於243個大巨蛋,顯示新增農地違章工廠數量仍持續上升。

綠色公民行動聯盟副秘書長曾虹文表示,農地工廠管制的政策方向是大量納管,登記後就地合法,但污染、工安的問題沒辦法好好處理,現在很多稽查人力缺口不足;經濟部的退場機制,是要環保單位開出勒令歇業,但實務上都只有「勒令停工」,改善後又復工運作。

曾虹文認為,被特許能在農地上運作的工廠,排放污染的影響是比工業區大很多,農地污染是大家在承擔,「這樣公平嗎?」農地工廠應該是一點點污染都不應該發生。

消防員工作權益促進會代表柯廷儒指出,內政部所訂的「輔導既存工廠自設滅火設備及替代設施指導原則」缺乏強制力,導致公安仍有隱憂;違章工廠除了違反建築法規,加上資訊不明,更對消防員救災安全有極大風險,應該盡速排拆。

在場團體共同呼籲,內政部應公開都市土地和非都市土地違裁罰紀錄,並強制既存工廠裝設滅火等消防設備;經濟部應針對新增建與未納管違章工廠立即斷水斷電或拆除,並制定合理的工廠退場機制。

最新生活新聞

延伸閱讀