臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

高雄仁武出現私架30公尺長鳥網 農業局:查獲送辦

高雄仁武區日前有人非法架設高8公尺、長30公尺鳥網,市府農業局會同警方前往巡查,發現鳥網上已有3、4隻麻雀及白頭翁不幸死亡,立即拆除鳥網;農業局表示,私架鳥網已違法,查獲違反者將送辦。

農業局今天發布新聞稿表示,每年3至7月是鳥類繁殖季,各種鳥類通報案件也增多,除落巢鳥類案件外,最近違法私架鳥網案件也不少,如使用籠具誘捕綠繡眼,或是圍牆邊纏繞鐵絲細網等。

農業局指出,為排除鳥類危難,農業局人員接獲通報後皆會立即前往巡查,現地拆除;如6月30日前往仁武區拆除的大型捕鳥網,經熱心民眾通報後進行處理,市府人員協同保七警員通力合作將大型捕鳥網拆除。

被拆除的仁武區大型鳥網高約8公尺、長約30公尺,查獲時鳥網上已有3、4隻麻雀及白頭翁不幸死亡。農業局表示,私架鳥網行為已明顯違法,查獲違反者將移送法辦,也呼籲民眾發現非法架設鳥網或獵具,可通報市府或警方處理。

農業局指出,私架鳥網或籠具捕捉鳥類涉違反野保法,查獲可處新台幣6萬元以上、30萬元以下罰鍰;若捕捉到保育類鳥類如台灣八哥、領角鶚等,更須面臨6個月以上、5年以下有期徒刑,得併科20萬元以上、100萬元以下罰金。

最新生活新聞

延伸閱讀