臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

傳統尬嘻哈!STACO新專輯《G開頭》採樣老調與歌仔戲玩出新饒舌

溫系宜蘭饒舌仔 STACO繼2年前的宜蘭城市行旅專輯《蘭城話》後,於暑氣蒸騰的六月底再推新專輯《G開頭》,將版圖擴展至蘭陽平原,用道地宜蘭腔唱出豐厚的在地味。用宜蘭人身分證字號字母首作為專輯開頭,並邀請「金曲原民歌后」舞思愛和「台中嘻哈組合」西屯純愛組一起打造蘭陽人文之旅。擅長描寫蘭陽精神的他,與當地文史工作者莊文生老師合作,以電台節目「蘭城之聲」形式為開頭,帶聽眾體驗一場耳朵的小旅行。

「G rinding」這個詞,是大蘭陽的水分與那些經歷沖刷的石頭磨礪出來的。比起上一張專輯描述環境為主的「水氣豐沛」,這一張作品將創作主題轉往更多的歷史和人文介紹。STACO邀請在地資深文史工作者莊文生以電台節目「蘭城之聲」作為Intro和Skit,串起一首首宜蘭人文之路,如描寫蘭陽開墾傳奇人物吳沙的〈吳師傅〉、結合西部海派味的〈等路〉、宜蘭重要的傳統祭儀〈放水流〉,彷彿在耳邊開啟一場音樂旅行,欣賞沿途的蘭城風貌。

專輯語言依舊呈現非常道地的宜蘭漳州腔閩語,音樂性則是以嘻哈作主基調,曲風涵蓋 boombap、trap、new westcoast、hyphy等。在每首歌曲中,STACO更嘗試加入在地化的聲響元素,像是〈吳師傅〉中的鋤頭墾土的聲音取樣,象徵作為拓荒者的吳沙,將刻苦磨礪的性格與底氣,傳承給宜蘭子弟;〈放水流〉的陣陣涉水聲,讓聽者宛如一起在河岸旁放水燈,參與民俗儀式;〈等路〉中透過808 bass與大鼓模擬廟會陣頭鼓,讓在地的禮物和人情味更顯道地。

STACO也將宜蘭員山著名的在地座標「枕頭山」寫入歌。傳說中仙人看到此處山明水秀,便將其作為枕頭席地而睡。STACO邀請剛榮獲第35屆金曲獎「最佳原住民語歌手獎」的舞思愛以台語獻聲,一起對唱被山隔開的遠距離思念,唱出「雙人枕頭少了一人也會孤單」的情懷。STACO說,舞思愛的聲音讓他想到女歌手「Ashanti」,而錄音當天舞思愛更在錄音室裡即興合音,讓STACO覺得很驚喜,也很榮幸能邀請到舞思愛一起合作。阿美族出身的舞思愛也挑戰了一小段台語,也笑說達成人生音樂的創作清單,更祝福STACO接下來的音樂路上有更多能量,創作出更多新作品。

在〈等路〉一曲中,STACO邀請來自台中、擅長西岸嘻哈曲風的「西屯純愛組」Henry一起演唱。編曲出爐後,STACO第一個想到的就是要找「氣口」完全貼合的饒舌歌手來一起完成這首歌,而腦中的不二人選就是Henry,對方也爽快地一口答應,彷彿禮尚往來、互贈伴手禮一般,更完美呼應歌名「等路」(台語「伴手禮」的另一說法)。歌曲結合了台灣西部居民的海派個性與宜蘭在地的人情味,將歌曲包裝成最嚴選的禮品,聽完這首歌的同時,有種驚喜開箱的體驗感。

在《蘭城話》到《G開頭》的兩年時間裡,STACO在許多不同的場域和經驗裡獲得養分,也對編曲產生了興趣,更一手包辦整張專輯的編曲重責。在製作過程中,STACO遇見了許多傳統器樂聲響,「就是想做一種屬於我們的混種台式嘻哈,也認識了很多不同音樂圈的朋友,這是我意想不到也非常寶貴的緣分。

最新生活新聞

延伸閱讀