臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

大陸建設「衡沐」板橋千坪公園為鄰 實踐ESG建築新潮流

聯合國通過「2030永續發展議程」制定出17項核心發展目標,其中包含氣候行動、永續發展的市鎮規劃等目標核心,號召全球企業共同努力維護地球。台灣建築業在面對全球不斷提高的國際標準下,大陸建設這些年推案持續秉持著節能減碳與環境永續的理念,除了在既有的能效標章材料追求高標準,同時在建築設計上因地制宜打造融合自然的設計策略,讓住宅的意義不再只是生活容器,而是讓住戶與環境共融共生。

大陸建設近期於板橋四維路推出新案「衡沐」,基地正對近6000坪四維公園首排,很難得在鄰近捷運新埔站、市中心開發飽和的精華地段,找到了一片千坪的都市綠肺,在如此珍稀的地利條件下,大陸建設特別延攬世界頂尖的國際建築團隊澳籍日裔建築師Koichi Takada參與全案規劃與設計,擅長從大自然汲取設計靈感的他,以自然元素當作核心思考,從裡到外設計融合公園環境與在地文化,賦予住戶舒心療癒的居住場域。

隨著近年全球極端氣候變遷,自然生態環境的改變愈來愈明顯。參與設計全球頂尖住宅、商業空間與大型公共工程的建築師Koichi Takada說到,「所謂奢華,就是回歸自然。」他主張以自然有機的形式實踐永續建築原則,「衡沐」不只是一棟豎立在公園前的住宅,外觀設計呼應公園生態地景,以「森林樹形」作為建築概念,透過立面水平、垂直的深凹線條交織,創造出窗景的最大化,讓整棟建築視覺充滿著柔和、流動美學與生命力價值。

「衡沐」是Koichi Takada在台灣首件住宅作品,包括從外觀、公設、景觀到室內平面皆由建築團隊進行全案操刀設計,不只外觀立面呼應自然,一樓公設運用石材與木質還原自然,讓建築前後引入採光,藉由大面落地窗引景入室,透過建築手法將視覺一直延伸至戶外公園,展現出多層次的光影變化;建築團隊特別在一樓設計一座私家庭院與頂樓空中花園,透過高低錯落的豐富植栽,為住戶打造休憩與舒心的空間,在都會叢林裡帶來盎然生機,創造人與自然平衡的共存居所。

「衡沐」基地面積廣達約675坪,住家規劃31-56坪2~4房,在面寬型的基地上創造出戶戶皆面公園第一排的難得條件,居住空間採大尺度開窗,除了享有開闊的景觀視野與棟距外,同時實現高效的能源利用和舒適居住空間。

最新生活新聞

延伸閱讀