臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

很日本的當代藝術博覽會-art IJ 2024!

很日本的當代藝術博覽會-art IJ 2024!

(中央社訊息服務20240703 15:01:28)藝術博覽會在台灣已成為時尚代名詞,網紅,藝人,時裝男女穿梭在展會,時而留影打卡,時而直播,非常熱鬧。光去年一年統計,全台灣就舉辦超過20場大小藝博會,吸引超過25萬人次以上參與藝術盛會。然而,這其中最獨特純粹的,是以唯一日本當代藝術博覽會為舉辦宗旨,即將迎來第11年的art IJ 日本無極限當代藝博會。

art IJ 以呈現日本各地不同藝術風格為策展核心,舉凡傳統浮世繪到潮流卡漫,超越框架及流派,透過不同城市的藝廊和藝術家演繹,各有各自的動人和趣味。以日本擁有的47都府道縣來說,要做到完整呈現,主辦單位之一的宇達特文創負責人 Carol Yang自認還有很大努力空間,但是10年堅持初衷的策展成績讓art IJ日本無極限當代藝博會在藝術藏家群中頗有口碑,甚至常吸引同業前往交流。Carol Yang說: ⌈藝術收藏正頻繁在兩個世代間流動,除了嚴選知名藝術家或畫廊的藏家等級,對藝術史較不關心,憑感覺取捨的千禧世代也在市場上有驚人佔比;近幾年的經驗值來說這兩者在日本當代藝術展會都可以獲得滿足。⌋

今年的策展樣貌在加入了幾家東京和札幌的藝廊後更為開闊---在展覽風格城市地圖上首度跨到了北九州,⌈悠遊舍⌋帶來當代藝術內涵卻以精細工藝技巧呈現的作品;國人常前往的銀座蔦屋書店,其坐落之Ginza 6的藝廊⌈Art Glorieux gallery⌋也將展出多樣令人驚豔的新秀作品,還有來自岐阜的gallery CLEF,小品優雅的風格引人入勝。除此之外,每年都受到追捧的藝術家山崎龍一,潤Inoue,alan,日月美輪,內田鋼一,夛山祐子及擁有鐵粉的松田朋子,Hakko,石井義人,大谷陽一郎等藝術家作品也將在此次展出。尤為令人驚喜的是,將出現藤田嗣治,元永定正和舟越桂等大師級作品,值得一一尋寶探尋。

最新生活新聞

延伸閱讀