臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

強化食安管理!邱臣遠副市長主持食品安全會報 提醒高溫炎夏注意食安

新竹市政府日前由副市長邱臣遠召開今年度第2次食品安全會報,會中由各相關局處報告今年度第1季有關食品安全事項的工作執行成果,包含「辣椒粉非法添加蘇丹紅色素因應作為」及「食品安全案件處理流程」專案報告,透過專家學者擔任委員提出建議及策略,作為市府精進食安的方針。

邱副市長表示,近期食安事件頻傳,食品安全除了仰賴源頭或邊境把關、業者自主管理、自主通報的企業社會責任、衛生局持續稽查抽驗外,政府也應傳遞食農及食安教育,推廣正確消費觀念及習慣,培養市民食農素養、食物選擇、餐飲製備知能、剩食處理等觀念,才能落實健康,符合生態永續的飲食生活,市府已成立「新竹市食農教育推動會」,結合在地產官學資源,將致力推動食農教育的宣導、輔導與培力等工作。

衛生局表示,暑期炎夏到來,提醒市民及食品業者,注意食品製備及保存,在日常生活中遵循「買得剛剛好」、「點得剛剛好」、「煮得剛剛好」,有效減少因剩食打包再復熱引發的食品中毒,也籲請夜市攤商食品與營業器具不得直接放置地面,食材須有覆蓋或防塵、防蟲措施,落實個人衛生習慣,確保飲食安全予提升夜市品質,讓消費民眾可以放心逛夜市、安心吃美食。

衛生局強調,食品安全是全社會共同的責任,將持續透過食品安全會報,跨局處合作強化各項食品安全作為,確保市民的健康與安全。透過市府團隊共同努力,建構一個更加安心、健康的飲食環境。

最新生活新聞

延伸閱讀