臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

精進整體生物病原災害防救應變量能 臺東縣府攜手中央防救演習 加強整備

為檢視臺東縣應變能量及因應疫災時整備工作,臺東縣政府今(3)日聯合衛生福利部針對生物病原災害跨相關部門進行兵棋推演及實兵演練,臺東縣衛生局表示,演練目的在驗證各單位對新型A型流感疫情的應處能力,檢視與提升臺東在面對潛在生物病原攻擊時的應變能力與協調效率,參演各單位及人員積極配合認真演練。

此次演練由行政院災害防救辦公室指導,衛生福利部與臺東縣政府共同主辦,行政院災防辦王怡文副主任蒞臨指導,並由衛生福利部周志浩次長擔任帶隊官,偕同縣長饒慶鈴、衛生局長孫國平共同進行現場視導,並邀請全國各地的相關專家、學者專家學者擔任評核小組評核官 ,針對演練重點項目及參演人員之表現提出具體建議。

今天演習以半預警無腳本方式,模擬真實災害,當場發布狀況的方式進行演習,情境由衛福部疾管署、醫福會及農業部動檢署共同規劃,將災害情境設定為,世界衛生組織(WHO)因應東亞國家發生禽流感人傳人疫情,已公布全球新型A型流感(H5N1)疫情為國際公共衛生緊急事件,我國已開設中央流行疫情指揮中心,且國內已陸續接獲境外移入通報個案,並在臺東縣某禽場檢出高病原性H5N1禽流感,且接觸者出現發燒等症狀。

實兵演練部分發布3大應變情境,包括「禽場檢出高病原性禽流感及接觸者健康追蹤」、「個案通報及收治」、「接觸者收容安置」等,採取兵棋推演與實兵演習之混和演習方式,分別於臺東縣政府大禮堂及衛生福利部臺東醫院辦理,參演單位包括臺東縣政府衛生局、農業處、動物防疫所及民政處等15個局處、部立臺東醫院等6家醫院,以及臺東縣醫師及藥師公會等單位約50人參演,並於演習後由評核官進行事件後即時反饋,達到有效的縱、橫向跨單位整合及意見交流。

臺東縣長饒慶鈴表示,生物病原災害不僅具有高度的複雜性與隱匿性,其對公眾健康與社會穩定的威脅不可低估。這次演練為臺東縣政府緊急應變體系的一次重要檢視,期加強生物應變網絡的協作、提升應變能力。此次演練,不僅展示了臺東縣政府在公共安全與健康防護方面的前瞻性,更為未來可能面臨的生物病原災害挑戰提供了重要的整備,相信經過這演練在應對潛在威脅時,將更加從容與有效應付,感謝中央的指導,一同為防疫努力,守護國民健康。

最新生活新聞

延伸閱讀