臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

蘇花公路震後降雨易坍 公路局將強化防災預警

403強震後,台9線蘇花公路雨後坍方狀況頻傳,公路局東區養護工程分局長林文雄說,未來會將熱對流發布納入防災預警考量,只要發布「只出不進」公告,就會強制撤離車輛。

蘇花公路崇德段因土石流阻斷交通,封路超過40小時,林文雄指出,這次災害發生原因是因熱對流在東部山區造成單點強降雨,降雨範圍小、卻足以造成嚴重邊坡土石流災害。

林文雄表示,單點強降雨單從雨量觀測站無法看出實際狀況,因此未來將提高防災靈敏度,將熱對流發布訊息提供給用路人知道,在下午至晚間可能會有強降雨發生,提前因應。

林文雄表示,以前防災預警是看雨量及氣象預估,現在要以現場狀況為主,公告只出不進後,會與警方合作,將管制路段內所有人車強制撤離,安全才是最重要。

蘇花公路崇德段今天下午2時搶通放行後,將採管制放行,林文雄說,地震後蘇花公路多處上邊坡裸坡高度達600至1000公尺以上,且土石量很大,未來將規劃在上邊坡放置太空包,擋住滑落土石,或引導至排水道;後續邊坡保護工程,也會與林業保育署及鐵路單位共同聯防。

交通部公路局今天在花蓮文化創意產業園區舉辦「幸福公路與客家主題巡展」,重現60年代台灣首部客運班車「金馬號」及首部冷氣客運「金龍號」風光,讓公路迷一睹風采。

現場展出公路文物、台汽客運舊標誌、老公文等,還有金龍號及金馬號的車廂浮雕等,回味珍貴的公路記憶,也有這次403地震公路搶修紀錄,即日起展出至8月31日止。

最新生活新聞

延伸閱讀