臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

立院將審學生輔導法 人本籲逐案調查兒少自傷事件

立法院教育及文化委員會4日將排審「學生輔導法」,人本教育基金會今天表示,單純增加員額並不能改善問題,呼籲逐案調查兒少自殺及嚴重自傷事件,探究結構性的不利因素。

中國國民黨立院黨團1日舉辦記者會,關注學生輔導法修法進度。教育部表示,補足專輔教師人力不會減緩,國小部分更預計提前4年達標。行政院則表示,修法涉及教師、輔導教師、輔導人員的職責和分工,攸關師生權益,會盡速處理。

立法院教文會4日排審「學生輔導法」,將繼續審議立院各黨團提出的版本。人本基金會今天發布新聞稿指出,學生自殺、自傷增加,是整體環境影響下的結果,單純增加輔導員額不能改善問題,更何況許多學校的員額懸缺已久。

人本指出,目前政府缺乏定期的系統性調查,找出學生身心健康不利的環境因素,而教學現場人員往往也只能自行摸索、累積經驗。建議應對兒少自殺及嚴重自傷事件逐案回顧調查,探究結構性因素,並逐年公開研究報告。

另外,學生事務處與輔導處未能協調也是一大問題,常常輔導教師好不容易讓學生情緒穩定,但學務處因偏見或採取高壓手段,造成前功盡棄。人本呼籲立法建立督導和專業領導制度,要求輔導主任、組長等須具備專業經驗及資格,並避免輔導教師負擔其他業務。

最新生活新聞

延伸閱讀