臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

台中清水地政所危樓拆除 新大樓擬設幼托長照

台中市清水地政事務所為近50年危樓,至今有員工在此上班。台中市長盧秀燕、台中市議長張清照今天會勘,將另覓土地重建並規劃增設托兒園、長照中心,原址闢建停車場、小公園。

台中市清水地政事務所因位於斷層帶早被認定是危險建築。今天下午,盧秀燕率領市府相關局處,協同張清照前往會勘清水地政事務所現況。

清水地政事務所為老舊建物隨地形興建,空間擁擠狹窄,檔案幾乎無處存放,員工擠在小辦公室裡工作,老建築也沒有無障礙設施,長者洽公業務無法上樓,員工只好上上下下跑樓梯協助。

張清照表示,清水地政所早在民國100年被營建署列管,本身建物岌岌可危又位在大甲斷層帶,近年地震頻繁,不能讓建物倒塌事件在台中發生,現在還有90多名員工在此處上班,要保障公務員與民眾安全,改建刻不容緩。

盧秀燕也認為改建確有必要,但若原地重建,相關搬遷與租賃廳舍費用不小,不符經濟效益。盧秀燕表示,目前清水銀聯段臨近中華路與中華路九段有一處市有土地,地目符合可興建辦公廳舍。

盧秀燕指示,將拆除的地政所空間與一旁廢棄活動中心一起改闢為大型公有停車場,旁邊綠美化後,可成為休憩空間,讓清水增加新景點。

新的清水地政事務所預計規劃地下1層、地上5層的合署辦公廳,除清水地政事務所之外,還規劃幼兒園、心衛中心與長照中心。

最新生活新聞

延伸閱讀