臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

新北市培訓全國首批T-CERT隊伍 展現關鍵設施災時自主應變能量

當重大災難發生時,政府救援能量無法即時馳赴現場救災,就需要民眾與企業自救與互助,爭取第一時間的救援。新北市政府消防局鑑於全民防災之必要性與重要性,參考行政院核定「建置臺灣民間自主緊急應變隊中程計畫」,及內政部制定的培訓綱要,在113年選定轄內10間國家關鍵基礎設施(Critical Infrastructure, CI),積極推動臺灣民間自主緊急應變隊(Taiwan Community Emergency Response Team, T-CERT),首批以臺北港營運處、東立物流公司及世紀離岸風電公司為培訓對象,預計於今年9月底前完成10隊T-CERT基礎培訓課程,期以執行經驗與成果作為中央與各縣市推動T-CERT制度的基礎。

侯友宜市長指出,台北港是北台灣最大國際商港,肩負著戰略地位,而國家關鍵基礎設施更是維持國家安全與社會功能的重要設施,必須有完善的自助、互助體系,指示消防局自7月1日至3日在台北港營運處辦理3天的培訓課程。由於是全國首度辦理,從設計課程大綱、教材編纂、實務操作等,消防局李清安局長親自帶領團隊與東立物流公司等企業多次討論,融入新北市的災害潛勢特性與防救災能量,在有限的時間敲定民間自主應變隊基礎導論等10門課程教材,及實兵演練的腳本,並編印成冊,未來將持續依據推動經驗來充實教材內容,讓參與培訓學員都能成為合格的應變隊。

兼任新北市災害防救辦公室主任的朱惕之副市長強調,新北市近年來推動全民防災成效卓著,除了市府團隊持續強化救援能量,更是擴大辦理防災(韌性)社區、企業防災及防災士培訓,以因應可能發生的災害,自我保護生命與財產的安全。今天舉辦培訓成果驗收,透過強震模擬災害境況,以3支基礎培訓隊伍將3天習得的觀念與技能,驗證面對災害的自救、互助。內政部劉世芳部長特地偕同馬士元政務次長與消防署蕭煥章署長蒞臨指導,給予應變隊伍滿滿的肯定與期許,表示新北市推動的成果,將可做為其他縣市後續執行的典範。

李清安局長提到,今(113)年是國家推動T-CERT制度的第一年,新北市將輔導轄區10隊T-CERT成立及完成基礎培訓課程。一個隊伍需進行3年培訓,第1年完成24小時的基礎培訓課程、第2年辦理移地實作訓練暨演練、第3年則是進階培訓課程。新北市指派優秀消防人員,經過內政部認證合格,擔任授課師資,對於不同的關鍵基礎設施對象,施予客製化的教學,經過不斷的檢討、精進,產出最符合培訓隊伍的課程內容。

在全民防災的共識下,新北市持續推廣多元化的基礎訓練,協助企業與社區,強化自主防救災觀念與技能,提升各場所整體救災量能,並將持續整合公務部門及民間能量參與防救災工作。

最新生活新聞

延伸閱讀