臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

挺栗ㄟ青春夢,看見在地洄青栗

苗栗縣政府以投資代替補助扶植青年創業辦理「苗菁創生.苗栗縣青年店家新創輔導升級計畫」,公開遴選出12家縣內青年業者,挹注總金額高達150萬,引動青年自行投資超過百萬。並以創業陪跑模式導入專家,輔導青年商品定位、行銷策略、確認市場定位以及優化商業模式,提升青年品牌能量,吸引更多青年返鄉打拼,注入產業新活力。

為呈現計畫豐碩成果,特於今(3)日上午假本計畫輔導青年業者之一「拾光冰角」舉辦聯合策展暨成果發布會,該青年以投資自家百年老屋進行改造,透過專家輔導討論調整空間場域、包裝設計與市場定位,打造結合冰品販售、文化導覽、青年交流等複合式青創空間。活動現場聯合本次輔導青年Bonbons法式甜食工作室、氺の尼泥研製所、LAIKA拉依卡、幽谷書屋、Wahr、八塗文創、布布驚喜、顏萃所、億達草本、做三休四陶製所、回家油飯等規劃成果展示區,以「乘風破浪.綻放洄青栗」為主題,辦理為期一周(7/3-7/9)之策展,從新商品研發、在地伴手禮到場域空間改善,呈現各自品牌的創新思維和高度執行力。而本次計畫也鼓勵青年業者嘗試合作跨界聯名的商品研發,從食品與公仔組合的「你龍我濃端午禮盒」,在6月份端午期間推出創造銷售百盒佳績,到結合香氛和文化地景造型盆器研發「客家圓樓香氛蠟燭組」預計暑假期間在Pinkoi、LINE禮物等各大知名線上平台架販售,無不呈現苗栗青年品牌加乘效益,創新在地產業價值。

鍾東錦縣長致詞表示,關注在地青年發展、打造友善青年創業環境一直是本府施政重點方向,本次青年輔導計畫「以投資代替補助」就是希望以企業的思維,鼓勵青年勇於嘗試、實踐規劃,並發揮長才茁壯自身品牌。青年返鄉創業,需要資源也需要舞台,縣府責無旁貸協助他們打贏創業生存戰。勞青處處長王浩中表示,青年創業輔導和協助是青年政策推動的基石,青年店家新創輔導豐碩的成果,更是見證苗栗青年自我成長動力,努力不懈的態度,期許這些輔導青年業者成為創業領頭角色,讓更多青年看到家鄉發展的契機。

最新生活新聞

延伸閱讀